Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Белорусские узоры

Как и обещал здесь, начинаю небольшой рассказ о современной Белоруссии.


  1. Kругом oдни… мобильники

    Если в СССР хлеб был «мерой всех вещей», то в современной Белоруссии мера всех вещей – это мобильник. Все ими торгуют, все их покупают, взламывают, показывают друг другу, перепродают и прочее, и прочее, и прочее. И это несмотря на допотопную инфраструктуру (связь есть только в крупных городах и вокруг них) и грабительские тарифы. Мобильник, таким образом, является светлым пятном современной Белоруссии,  жизнеутверждающим символом прогресса, который «не задушишь, не убьешь».

    Любопытная деталь – женщины чаще всего носят мобильники на шее, этакое «мобильное» ожерелье. Выглядит умиляюще забавно.


  2. Интернет на марше

    Впрочем, не одними лишь мобильниками живет Беларусь. Затюканный государственным монополистом, главная игрушка «героя нашего времени» интернет находит в географическом центре Европы все больше приверженцев. Даже государственные белорусские организации увлеклись в последнее время созданием собственных интернет-проектов. На вопрос «Зачем?», однако, все они пока отвечают «А чтобы было» :).

    Что касается обычных пользователей, то, как я уже писал выше, выбора у них нет: либо медленно и дорого от «Белтелекома», либо никак. Один наивный минский хлопчик («мальчик» по-белорусски) поставил у себя спутниковую тарелку на интернет – через несколько дней пришли люди в форме, выдрали тарелку и унесли с собой.


  3. Люди в форме

    Кстати о людях в форме. По их числу на единицу населения Белоруссия, вероятно, одна из первых, если не первая в мире. Армии тысяч сто (как в соседней Польше с ее 40-миллионным населением), еще больше милиции, количество сотрудников КГБ мне не известно, но сама организация уже несколько лет переживает ренессанс.

    Живя в стране, диспропорции не замечаешь. На иностранцев же белорусская «мода на униформу» оказывает гнетущее впечатление.


  4. Таможня

    Но ни армии с милицией, ни госбезопасности не сравняться по важности роли, которые они играют для государства, с таможней, главной «добытчицей» Белоруссии. Постичь таможенные законы, которые к тому же постоянно меняются, вряд ли способны даже сами таможенники. Куда уж остальным. Нет такого абсурда, который не смог бы  стать таможенной реальностью Приведу пример из своего опыта.

    Прилетаю несколько лет назад в Минск. Таможенник обнаруживает у меня мобильный телефон, заявляет, что все мобильные телефоны, купленные не в Белоруссии, можно ввозить только по соответствующему разрешению, которого у меня, понятное дело, нет. Я как человек с родной таможней общавшийся часто предлагаю таможеннику еще раз «пересчитать мои деньги», что он делает с таким удовольствием, что сразу забывает про мобильник, и я иду дальше.

    Возвращаясь к сегодняшнему дню: куча государственных магазинов торгует изъятыми на таможне вещами, а иностранцы (как физические, так и юридические лица) пытаются «объехать» Беларусь, чего бы это ни стоило.


  5. Отсутствие товаров и просроченные продукты

    Кстати о магазинах. Если абстрагироваться от столицы, белорусские магазины, что государственные, что частные, характеризуются отсутствием товаров и просроченными продуктами. Чтобы купить что-то съедобное, приходиться бегать по всему городу от одной торговой точки к другой. Очевидно, что при такой ситуации наплыв так популярных на Западе фитнесс-студий Белоруссии не грозит. Спрос не просматривается :).



Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →