Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Как разговаривать с девушками на вечеринках (2017): кино чумовое и ядрёное



В 80-е годы в СССР снималось огромное количество фильмов, жанровую принадлежность которых сложно было определить. Это было нечто чумовое, иногда откровенное дурачество, часто снятое для детей или юношества, с элементами сказки, или, как тогда говорили, фантазия в стиле буфф. Всё очень морально, несмотря на внешнюю легковесность - рассчитано на воспитание лучшего человека. Думаю, большинство этих фильмов просто не сохранилось. Кто их тогда не видел, так и не увидит. А жаль: рождалось что-то совсем новое, вряд ли авторы того кино сами до конца поняли, что же они снимают. Казалось, надвигалось великое и интересное будущее: космос, ядерная с термоядерной энергия... А потом пропала страна, пропала цензура - и то, новое кино так и не оформилось, не родилось. Как и великое будущее.

О "странных" советских фильмах 80-х я вспомнил за просмотром английской кинокартины "Как разговаривать с девушками на вечеринках". Краткое содержание фильма: "на дворе 1977 год, и многие панк-коллективы уже продались студиям звукозаписи. Об этом пишет любительский журнал, который издают трое друзей-панков — Энн (сокращение от Генри), Вик и Джон. Однажды троица находит странный дом, где играет странная музыка. Там внутри предаются танцам странные люди, но панков этим не возьмешь. Парни разделяются. Энн знакомится с очаровательной Зан, Вик уединяется с затянутой в латекс Стеллой, а Джон увлечен танцем. Все новые знакомые троицы — пришельцы. Все поделены на колонии (например, Стеллы сексуально озабочены, а колония Зан ратует за индивидуальность). Во главе каждой стоит родитель-учитель.

Зан хочет узнать, что такое панк. Она сбегает с Энном, несмотря на то что ее телу осталось жить всего 48 часов. Она познает жизнь на Земле с радостью и любопытством ребенка. Опыт ей пригодится, ведь через два дня родитель-учитель должен съесть своих подопечных, чтобы дать жизнь новым детям. Такой расклад никуда не годится, и панки готовы преподать пришельцам урок настоящей земной жизни, в которой пожирающий своих детей Кронос остался в древнегреческих мифах."

Очень сложно показать другим то, что сам себе толком не можешь представить. Но создатели фильма стараются. В картине много ("инопланетной") музыки. Кажется я забыл сказать, что и в "странных" союзных фильмах 80-х музыки было через край. Выше радуги, так сказать (помните фильм с таким названием?).

Не уверен, что фильм понравится всем. Вряд ли он даже понравится многим. Определиться поможет этот видео-отрывок. Его у себя Нил Гейман выложил в Инстаграмме. Ах да, кино сняли по рассказу Геймана. Правда, панков добавил режиссёр. Для тех, кому и ролик определиться не поможет, охарактеризуем фильм тремя словами: трэш, угар и содомия.
Tags: Европа, Россия, забавное, искусство, история, кино, общество, рецензии, умная музыка, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments