Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

О моде на социальные системы

В связи с моими набросками на тему "Справедливость и социальные системы", в которых обе рассматриваемые модели признавались устойчивыми и имеющими право на жизнь, а те, кто предпочитают одну систему  - ни чем не хуже тех, кто предпочитает другую, schegloff поинтересовался, когда Россия от модели два перейдет к модели один.

Думаю, то, что люди легко перестраиваются в новой среде (разумется под влиянием окружения), а таких примеров я наблюдал огромное множество, причем как в одну, так и другую сторону, ясно показывает, что не в людях дело. Не в их национальном колорите или культурологических особенностях. И, конечно же, не в том, что кто-то там "быдло". Люди как бы примеряют разные одежки и носят их более или менее успешно.

Как формируется окружение? Спонтанно самоорганизуется. Насадить что-либо практически невозможно. Соответствующий образ действий должен стать приятнее, интереснее, выгоднее и т.д. обществу. Тогда и поменяется "одежда".

То, что "внутренние органы" человека, складывающиеся историей, географией, культурой и прочим, изменить гораздо сложнее, очевидно, но этого и не требуется. Русский никогда не станет немцем, и слава богу, но и японец немцем тоже никогда не станет, однако европейскую "моду на одежду" он разделяет.

Выскажу предположение, что в тяжелые времена, когда надо выжить самому и дать выжить другим, когда имеет смысл делиться, вторая модель выгоднее. А когда людям живется неплохо, для общества выгоднее первая модель. Так что ничего особенного делать не нужно: с увеличением уровня жизни измениться и форма общественной справедливости. Подобный эволюционный процесс хорошо прослеживается, на примере развития послевоенной Германии. Россия сейчас там, где западные немцы были 60-х, и догоняет тех ускоренными темпами. Просто всему свое время.
Subscribe

  • Вирусные будни - 48

    В середине января пришло письмо от немецкого правительства с предложением забрать из аптеки три маски бесплатно до конца декабря прошлого года. В…

  • Жернова истории

    Две интересные карты. На этих картах от 2000 и 2018 года синим цветом отмечены страны, у которых товарооборот с США больше, чем с Китаем, а…

  • Сказки бабушки Агафьи

    Посмотрел на Первом британскую экранизацию Агаты Кристи "Испытание невиновностью". В своё время ВВС выкупила права на литературное наследие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments