Думаю, то, что люди легко перестраиваются в новой среде (разумется под влиянием окружения), а таких примеров я наблюдал огромное множество, причем как в одну, так и другую сторону, ясно показывает, что не в людях дело. Не в их национальном колорите или культурологических особенностях. И, конечно же, не в том, что кто-то там "быдло". Люди как бы примеряют разные одежки и носят их более или менее успешно.
Как формируется окружение? Спонтанно самоорганизуется. Насадить что-либо практически невозможно. Соответствующий образ действий должен стать приятнее, интереснее, выгоднее и т.д. обществу. Тогда и поменяется "одежда".
То, что "внутренние органы" человека, складывающиеся историей, географией, культурой и прочим, изменить гораздо сложнее, очевидно, но этого и не требуется. Русский никогда не станет немцем, и слава богу, но и японец немцем тоже никогда не станет, однако европейскую "моду на одежду" он разделяет.
Выскажу предположение, что в тяжелые времена, когда надо выжить самому и дать выжить другим, когда имеет смысл делиться, вторая модель выгоднее. А когда людям живется неплохо, для общества выгоднее первая модель. Так что ничего особенного делать не нужно: с увеличением уровня жизни измениться и форма общественной справедливости. Подобный эволюционный процесс хорошо прослеживается, на примере развития послевоенной Германии. Россия сейчас там, где западные немцы были 60-х, и догоняет тех ускоренными темпами. Просто всему свое время.