Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Quod licet iovi non licet bovi



Quod licet iovi non licet bovi


Западная цивилизация строится на принципе «Варвары – это всегда другие».

Как для России важно понятие симметрии, тесно связанное с понятием справедливости: не делай другим то, что не хочешь, чтобы они делали тебе, так для Запада важно понятие асимметрии: я имею право делать другим то, что они не имеют право делать мне. Если другим это не нравится, то это не повод менять собственную картину мира, а всего лишь повод заставить других эту картину мира принять. Если бы подобная постановка вопроса не была так ужасна по своим последствиям, было бы забавно наблюдать, как разные германские в основном народы, то бишь те самые варвары, немцы ли, французы, американцы или англичане именно себя считают особенными, всегда правыми и самим добром.

Так все последние дни европейская пресса захлёбывается в проклятьях Дональду Трампу и его новым торговым пошлинам. А ровно неделю назад всё та же пресса мелким шрифтом сообщила о решении Еврокомиссии продлить на пять лет пошлины на импорт китайских труб из стали в размере от 48,3 до 71,9%. По мнению Еврокомиссии, китайцы занимаются демпингом и ущемляют интересы производителей из Франции, Швеции и Испании. В настоящий момент ЕС проводит 53 «защитных мероприятия» против иностранных продуктов из стали. 27 из них – против Китая.

В общем, пока Трамп, по мнению европейцев, ведёт «торговую войну», Европа защищает своих производителей от «нечестной торговой практики». В чём же заключаются, например, китайская нечестность? Китай субвенционирует цены на электричество для своих сталелитейных предприятий. Но ой: Германия точно так же поддерживает свои заводы, и не только сталелитейные, но вообще все, что потребляют большое количество энергии.

Европейский список запретительных пошлин состоит из 29 страниц. В нём можно найти, к примеру, пошлины на велосипеды и их части из Китая, Индонезии, Камбоджи, Малайзии, Пакистана, Филиппин, Пакистана, Шри-Ланки и Туниса. Что неправильного сделали эти страны? Они решили экспортировать велосипеды в Европу!

Другой замечательный пример: подсластитель ацесульфам, примерно в 200 раз слаще сахарозы. Пишут, что он совершенно не усваивается в организме и может накапливаться, вызывая разные болезни. При этом его широко используют при производстве продуктов питания для уменьшения калорийности продукции. Впрочем, не суть. Ацесульфам придуман немецким химическим концерном и производится во Франкфурте. Китайцы тоже стали его производить, разумеется, значительно дешевле. Немцы пожаловались в Еврокомиссию, и вуаля – импортная пошлина на китайский ацесульфам составляет аж 126%.

Трамп ввёл пошлины на алюминий и сталь в размере, соответственно, 25% и 10%. Как же обстоит с металлом дело в Европе? За алюминий Европа борется с Китаем и Россией: импортные пошлины на их продукцию составляют от 12 до 35%. А что со сталью? Против кого дружит единая европейская семья? Оглашаю весь список: Беларусь, Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Иран, Япония, Корея, Марокко. Филиппины, Россия, Шри-Ланка, Тайвань, Украина и – о божечки! – США. И пошлины на сталь в большинстве своём намного превышают «трамповские» 25%. Почему именно эти страны? Всё просто: потому что именно они экспортируют в Европу сталь.

Чем сейчас грозит ЕС Америке? Пошлинами на апельсины, картофель, виски и мотоциклы Харлей-Дэвидсон. Может быть потому, что Jack Daniel’s нарушил какую-то заповедь ВТО? Нет! ЕС выбрала продукты, которые производятся в тех американских штатах, где наиболее сильны позиции республиканцев и, следовательно, живут избиратели Трампа! О чём ЕС заявляет совершенно открыто. Но Европа торговых войн, разумеется, не ведёт, нет. Европа – это же цитадель Добра!

И с Кенией четыре года назад ЕС не вела торговой войны. Кения ввела импортные пошлины на европейские сельскохозяйственные продукты, производители которых широко поддерживаются государством. Чем ответила Европа? Она ввела пошлины на кенийские чай, кофе, какао, цветы. Ответ Европы представлял собой политический шантаж: ни с какими европейскими производителями кофе или какао кенийцы не конкурировали. В итоге Кения сдалась и вынуждена была бессильно наблюдать, как европейские товары вытесняют местные продукты с родного рынка.

Подводим итог. Европа блокирует на своём рынке стальные сплавы из Египта, гладильные доски из Китая, велосипедные звонки из Вьетнама, стальные трубы из Индии, биодизель из Канады, лимонную кислоту из Малайзии, алюминиевую фольгу из России, кукурузу из Тайланда и прочая и прочая. При этом себя считает жертвой «несправедливых карательных тарифов». Вот это Hybris!

О чём Россия собирается на равных договариваться с этими людьми?..

Tags: Америка, Германия, Европа, Россия, общество, политика, статьи, философия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments