Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Чудо-тренер



В последние дни оживились дебаты, почему Пихлер с российскими биатлонистками не добился тех результатов, которых добился с биатлонистами шведскими. Не дали, мол, бедняге в России нормально поработать. Разгадка, однако, проста.

Один секрет Пихлер раскрыл сам - шведы сделали у себя копию олимпийской биатлонной трассы и там тренировались: "Трасса была копией олимпийской, и ветер такой же. Подход к стрельбищу тоже аналогичен.". Но в этом нет заслуги самого Пихлера как тренера. Да и шведы по сути повторили победный трюк России в Сочи. Тогда мы, к примеру, скопировали трассу для сноуборда и накатывали там своих спортсменов - с золотым результатом.

Но это всё же не самая важная деталь. Гораздо интереснее, на мой взгляд, то, о чём шведское ТВ (SVT) рассказало в документальном фильме незадолго до начала Олимпиады. Речь в фильме шла про астматиков в спорте и что приём лекарств от астмы существенно влияет на результаты спортсменов. Там же говорилось, что почти половину всех олимпийских медалей в составе сборной Швеции начиная с 1992 года завоевали спортсмены, принимавшие лекарства от астмы. Шведы, правда, давили своим фильмом на норвежцев: у тех - 70%. Но что 70%, что 50%... А если ещё учесть те виды спорта, вроде кёрлинга, где "астма" не нужна и вычесть тех атлетов... К тому же любовь к противоастматическим препаратам шлa по нарастающей (в 90-е спортсмены просто принимали EPO): сейчас у всех уже близко к 100%.

Резюмируя: с фармой любой - лучший тренер. А без фармы и лучший тренер - плохой.
Tags: Европа, Россия, биатлон, общество, политика, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments