Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Критика критики

Юрий Аммосов написал интересную статью, а я ее немножко покритиковал, надеюсь, не обидно:

Конструкция, конечно, красива, и наверняка жалко было бы такую конструкцию не воплотить в тексте. Вот только при чтении не покидает ощущения искусственности модели, отрыва ее от реальности: модель сама по себе, жизнь сама по себе.

Кто-то кому-то что-то сказал - и на этом строить теорию? Ну так можно провести опрос "Каков вы в постели". Не думаю, что его результаты будут близки к правде. Ориентироваться на сами слова? Так все рады побороться за свободу, но только пока не начали стрелять. После этого количество "борцов за идеалы" во всех частях света катастрофически снижается, причем идеалистов явно больше останется не на "свободном" Западе, а на "несвободном" Востоке. В общем, кроме уровня невежества и/или лицемерия ничего эти слова не показывают.

Откуда тогда такая высокая корреляция? Проиллюстрирую нижеследующим примером. Пусть в результате опроса выяснилось, что жители северной Германии предпочитают пиво, а южной - вино. Отсюда делаем вывод, что любители пива любят холод, а любители вина - тепло. Уверен, корреляция будет высока - норвежцы, пьющие пиво, будут любить свой снег, а итальянцы-винопивцы - свое теплое море.

Потом, что, собственно, есть демократия. На данный момент демократия - это, скорее, власть называющих себя "демократами", творящими все что они хотят. И если без шуток, то является ли демократия ценностья сама по себе? Не давеча как вчера Франц-Иосиф писал: "Демократия - не фетиш. В большинстве стран Латинской Америки формально давно демократия, а толку-то? При всей "открытости борьбы" между правительством и оппозицией в Венесуэле и авторитаризмом режима, скажем, в Сингапуре я бы предпочел жить в Сингапуре, а не в Венесуэле."



Уже после того, как это было написано, f_zadumcivy обратил мое внимание на ключевую фразу исследования, на которое ссылается Юрий:

Most quantitative studies of democratization have used the Freedom House scores, equating progress in democratization with the growth of civil and political freedom.

Мне сразу это напомнило ситуацию с исследованием американцев "Какой вид спорт самый тяжелый". Оказывается, что самый тяжелый спорт - это любимый американцами бокс. Так же сильно любимый американский футбол на втором месте и т.д. А вот, скажем, нелюбимый биатлон - на 60-ом. Ну и что, что там люди десятки тысяч километров тренируясь пробегают.

Вот и вся "арифметика" :)...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments