Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Эволюция рецептов

В действительности существование "правильности", как и "неправильности", не отрицается. Впрочем, корректнее в практическом смысле будет говорить о "приемлемости" и "неприемлемости".

Вопрос для общества заключается, однако, в том, что считать "приемлемым" ("правильным"), а что нет. И тут возможны разные рецепты. Один из рецептов советует считать свободное выражение свободного мнения приемлемым, так как оно не угрожает жизни человека и, следовательно, не противоречит задаче общества, заключающейся в защите каждого конкретного человека от других людей. Другой рецепт предостерегает от свободы в распространении лжи и предлагает считать подобное поведение "неприемлемым".

Рецептов много. Существуют и такие, которые предлагают считать любую мысль, отличную от заданной догмы, "неправильной" и, соответственно, наказуемой. И т.д. Всю историю человечества по сути можно представить в виде процесса тестирования и уточнения подобных рецептов, иначе говоря, в виде "эволюции рецептов". Кстати, ХХ век, был весьма поучителен в плане проверки широкого спектра рецептов на практическую состоятельность, и будет обидно, если человечество ничего из этой истории не вынесет, как это часто с человечеством случается. Впрочем, это уже иная тема.

Позволю себе еще лишь два дополнения.

Первое. Количественные критерии "правильности" не удобны практически, ибо не содержат ответа, когда что-либо "еще можно", а когда "уже нельзя".

Второе. К определению "адекватности". Абсолютно объективно определить это понятие не представляется возможным. Также как, например, понятие "нормальный". Тем не менее, найдутся люди, которые, не смущаясь, профессионально оперируют этими терминами, понимая их более узко. В этом же более узком смысле использую слово "адекватный" и я. Не желаю сейчас вдаваться в биологические и прочие основания для подобного использования, приведу лишь поясняющий пример. Не думаю, что найдется суд, который бы признал "адекватным" поведение человека, расстрелявшего школу из автомата за то, что кто-то подложил ему на стул канцелярскую кнопку. Несмотря на все аргументы защиты о том, как обидела и оскорбила обвиняемого "шутка с кнопкой".


Кому интересно, по какому поводу я это написал, смотреть сначала здесь, а потом тут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments