Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Венеция - 5: музеи

Одной из главных достопримечательностей Венеции является Дворец дожей (Palazzo Ducale). В нем много картин и фресок (в том числе Веронезе, Тьеполо, Тинторетто и Тициан с его "Святым Христофором", написанным на спор за три дня соответствующего качества), но почти все они к шедеврам не относятся. Зато можно осмотреть Аппартаменты дожа, а также залы, в которых творилась и проводилась в жизнь политика венецианского государства. Не поленитесь заглянуть в небольшой Зал магистрата, где выставлены несколько картин Босха и последователей. От картин Босха рукой подать до здания тюрьмы - достаточно перейти знаменитый Мост вздохов.

Если вам просто тюрьмы окажется мало, есть возможность за дополнинетельную плату осмотреть камеры "для почетных гостей", в том числе камеру Казановы, а также комнаты пыток в специальной экскурсии "Тайные маршруты".

Купив билет в Дворец дожей вы автоматически получаете возможность посетить и Музей Коррер. Делать в этом огромном музее истории города по большому счету нечего. За исключением пинакотеки, имеющей в своей коллекции картины семейства Беллини, а также "Куртизанок" Карпаччо, которые никакие не куртизанки.

Рядом с Академией расположен еще один любопытный музей - Ка Реццонико. Искусство Венеции 18-го века - пастельные женские головки Розальбы Каррьера, "бытовые сценки" Пьетро Лонги, говорящие о жизни в то время больше, чем многие учебники истории, городские пейзажи Каналетто (лодки, вода, палаццо) - можно любить или не любить, но росписи Тьеполо-сына просто необходимо видеть. Тьеполо сделал их у себя на даче (Кто бы сделал мне что-либо подобное в моей квартире...). Потрясает фреска "Новый мир", герои которой стоят к зрителю спиной и напряженно всматриваются в наступающий 19-ый век...

Посетив Ка Реццонико, заглянем и в Ка д'Оро (в переводе - "Золотой дом"), самый красивый дворец на Большом канале, чтобы посмотреть на "Святого Себастьяна" великого Мантеньи.

Для полного счастья нам недостает лишь частной картинной галереи Кверини-Стампалья. Советую идти туда вечером пятницы или субботы - увидите не только картины (прежде всего картину раннего Беллини "Принесение во храм"; существует также практически идентичная картина Мантеньи), но и попадете на концерт музыки 18-го века, который входит в стоимость билета. При галерее до поздней ночи работает замечательная библиотека с книгами на разных языках и выходом в интернет.
Tags: Венеция, Италия, искусство, история, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment