Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Фигуристы в безвоздушном пространстве




Фигуристы в безвоздушном пространстве


Последние этапы гран-при прошли в рутинной, будничной атмосфере. Из гран-при словно выпустили воздух. Ещё на первых этапах неготовность подавляющего большинства фигуристов стала очевидной. Что немудрено: чемпионат мира по фигурному катанию традиционно случится только в марте.

Участники этапа в Париже занимались тем, что пытались объехать лужу в четверть катка — организаторы соревнований в Европе по своему обыкновению оказались излишне скупы. Этап в Китае проигнорировали даже местные зрители. Происходящее катилось по накатанной. К этапу в Японии состав финалистов уже практически определился. Российские болельщики без особого впрочем волнения переживали за своих девочек (те ожидаемо не подвели и прошли в финал), а для всего мира существовала лишь одна интрига: кто окажется сильнее в танцах, вернувшиеся после более чем двухлетнего перерыва олимпийские чемпионы канадцы Вирчу и Мойр или чемпионы мира последних двух лет французы Пападакис и Сизерон.

Победили канадцы. Их мировому рекорду не стоит уделять особого внимания — он лишь следствие инфляции оценок в фигурном катании в преддверии очередной Олимпиады. Оценки растут у всех, соответственно поднимается вверх и чемпионский результат. Но разница между ними и французами оказалась значительной.

Последние открыто переживали за катком и явно нервничали на нём же. Лицо Габи оказалось замечательной иллюстрация сентенции «К хорошему быстро привыкаешь». Совсем ещё молодая девочка, проигрывавшая по юниорам парам, которые сейчас могут лишь мечтать о попадание на чемпионате мира в десятку, выбравшаяся «из грязи в князи», с двадцатых мест во многом благодаря тому, что предыдущая первая французская пара «ушла на покой», а в Европе с её множеством стран, судей и функционеров кот наплакал спортсменов, готовых бороться за медали, страдает из-за того, что её опережают олимпийские чемпионы, многолетние законодатели мод в танцах, до того эти самые танцы серьёзно модернизировавшие.

Победа родных спортсменов наверняка порадовала канадскую федерацию. Последняя планировала победить в командных соревнованиях ещё на Играх в Сочи. Тогда канадские планы разрушили «девочка в красном пальто» и «робокоп» Плющенко. Сменщики Вирчу и Мойра надежд федерации не оправдали, пришлось прикрывать потенциально слабое место, реанимируя «отпускников». Последние, пролетев мимо золота в 2014, оказались не прочь взять реванш в 2018.

Между «хотеть» и «мочь» есть, однако, большая разница. Канадцы ещё далеко не в той физической форме, что были когда-то, и не факт, что когда-либо сумеют в неё вернуться. Запомнился костюм слегка располневшего Скотта с оптической иллюзией зауженной талии. Работают люди: если не над собой, то над костюмами. Молодцы. Но их японский результат оказался замечательной иллюстрацией того, насколько танцы всё же меньше спорт, чем остальные дисциплины фигурного катания. Где ещё так можно резво вернуться на ведущие позиции, выпав на годы из соревновательного режима? Нигде. Кто ещё так смог после Сочи? Никто. Ни одиночники, ни парники. А ведь многие пытаются и пытались. Но танцы… это танцы.

Везде, но не в танцах, нахождение на самом верху требует предельного напряжения физических и психических сил. Везде, но не в танцах, вернуться хотя бы на свой прежний уровень, сделав паузу в тренировках, очень сложно. Везде, но не в танцах, чья элементная база остаётся практически неизменной, развитие движется вперёд. Где-то, как в соревнованиях спортивных пар, даже опережая физические возможности спортсменов, которые уже очень хотят исполнять элементы посложнее, но пока ещё не совсем могут. Везде, но не в танцах, выступления и тренировки сопряжены с высоким риском получения травм: много-много раз упасть с прыжка — это совсем не то, что разок упасть с твизла, особенно, если прыжок (или что ещё опаснее — выброс) четверной.

Впрочем, не случайно, наверное, обычных танцев в программе Олимпийских игр нет и не предвидится. Нам же остаётся лишь порадоваться за танцы на льду, которые давно в эту программу попали. Благодаря силе СССР, их туда продвинувшего.
Tags: Европа, искусство, политика, спорт, статьи, фигурное катание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments