Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Про героев и людей

Недавно hasbulat опубликовал в ЖЖ свой рассказ о героях, на который я несколько лет назад написал следующий ответ-"опровержение":

"Ого-го! и на стенку"

Ну не чукча я, не чукча. Это чукча у нас не читатель, чукча у нас писатель, а я так вот даже и наоборот: почитать люблю, пословоблудить (блудословить?). Если бы эту мою ахинею еще бы кто-нибудь  и записывал. Ах, вы будете? Нет, вы это серьезно? Да? Ну ладно... А можно я при этом лежать буду, вы знаете, лежа... Ах, вы знаете... Да, так о чем я... А! О героях!

Ох уж эти герои! Все стремятся ко льву лицом повернуться. Ну ладно-то ко льву, он сам обычно никогда не охотится. Лежит где-нибудь нажравшись и дрыхнет. Опять таки, ну дремлет "большая кошка", и пусть. Обойди ее и иди своей дорогой. Так нет, возьмет наш "герой" палку и давай котяре в морду тыкать, "геройство" свое доказывать. Что вы говорите? Кошку жалко? Вот видите даже вам жалко "кошку", а не бугая с палкой, которого в результате вышеописанного проявления геройства наверняка доставят домой в мертвом виде и застывшей навечно на устах улыбкой. Какая уж там "молодцеватая (?) мудрость (!?) прежних жизней", такие как наш герой потомства не оставляют. Естественный отбор, знаете ли.

Вы задумывались, почему девушки гуляют с залихватскими парнями, шпаной, нарушающей традиции и устои, а выходят замуж в результате за совсем других людей? Нет? Просто в женщину от природы тест заложен. Рано или поздно она обязательно спросит: "Милый, ты мог бы ради меня спрыгнуть со скалы?". Вот герои и прыгают, а другие отвечают: "Конечно, милая, только если ты столкнешь".

А, спрашивали ли вы себя, почему существо разумное человек произошел от обезьяны, а не от тигра, например? Да потому, что пока два тигра устраивали разборки друг с другом, обезьяна с интересом наблюдала за ними сидя на дереве, на которое тиграм было не забраться.

Но нет, продолжают генералы воспевать доблесть и отвагу солдата, отлеживаясь в штабе. Знаете, я бы человека, придумавшего фразу о " мальчиках, умирающих с улыбкой на устах" поставил бы к стенке и посмотрел бы на этого лицемера, как он стал бы улыбаться. Впрочем он-то не герой, он все понимает. Что? А-а, вы против смертной казни? Я тоже, но не об этом же речь.

Вот, например, жил себе в глухой провинции обычный парень, в детстве мечтавший стать героем, но потом раздумавший. Женился. Родился у него сын. А тут пришли большие умные дяди и говорят: "Иди, дорогой, в герои! Помри за отечество, но зачистку южного берега Скамандра от троянских террористов обеспечь!" И пошел парень насильно в герои... Звали его Одиссей, сын Лаэрта.

Однако не кричал, как другие: "Я убью сто врагов! А я убью тысячу!". У него цель была другая - "дожить до дембеля". Первые кричали: "Ого-го!" И на стенку - лбом! А лоб он не железный. И все по одному, в одиночку! "Герой должен быть один!"

Вы вздыхаете? Смотрите в окно? Что, ива вам понравилась? Вот эта закорючка? Меня всегда поражала любовь городских парней ко всяким деревьям и "дрожанию росы на нежном стебле придорожного цветка". Побродили бы они ночью по лесу под проливным дождем и пронизывающим ветром. Ну ка, дайте ка и мне посмотреть... Да-а-а! Красиво! Я вам разве не говорил, я тоже городской парень?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments