Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Венеция - 3: скидки и рестораны

Настало время рассказать о скидках. Карт, предоставляющих скидки в Венеции, три: Carta Venezia, Venice Card и Rolling Venice. Несмотря на то, что первые две имеют по сути одинаковое название (это, видимо, такой тонкий венецианский юмор), различаются они как небо и земля: про первую, хоть и самую выгодную из всех, вы сразу можете забыть - она только для жителей Венеции. Вторая бывает голубая и оранжевая. Голубая карточка дает право на транспортные скидки, а также на бесплатное посещение венецианских общественных туалетов. Кстати, с туалетами в Венеции все в порядке, найти их можно везде и легко (присутствуют указатели), а стоят они недорого - всего 50 центов. Обладатели оранжевой карты смогут, кроме всего прочего, бесплатно посетить 10 венецианских музеев. Но не торопитесь радоваться: из этих 10 музеев интерес представляют от силы 2-3 (Дворец дожей, Ка Реццонико и, может быть, музей Коррер). Так что, грубо говоря, Venice Card имеет смысл покупать родителям с детьми от 6 до 14 лет, которые часто ходят в туалет, но карточку Rolling Venice купить еще не могут.

Rolling Venice стоит всего 3 евро, предназначена для молодежи (до 29 лет), продается по предъявлению паспорта, действительна год и дает скидки на транспорт, музеи и прочие радости (в виде некоторых баров и интернет-кафе).

Это если в общем. Какие карты вам покупать и как, лучше всего решать на месте в зависимости от конкретных планов.

Еще одна важная проблема, которая встает перед туристом, - это проблема питания. Ее решить нам с другом помогло венецианское еврейское гетто, самое первое гетто в мире. Когда в начале 16 века, папа приказал изгнать евреев, венецианцы нашли компромисс и переселили всех своих евреев на изолированный остров, который назывался Getto Nuovo - "новая плавильня" (плавильня там действительно когда-то была). Евреи из Германии вместо "джетто" произносили "гетто", и через некоторое время гетто стало писаться соответственно этому произношению - Ghetto.

О гетто, я надеюсь, мы еще поговорим, а пока вернемся к питанию. Именно в районе Старого гетто (которое на самом деле, конечно, новое и было добавлено к старому "Новому гетто" позже) находятся два моих любимых венецианских ресторана, которые я без зазрения совести могу посоветовать каждому. Первый из них называется "Гам-гам", подаются в нем кошерные блюда еврейской национальной кухни и незабываемое красное вино (а какой хлеб!). Каждую пятницу вечером в ресторане празднует маленькая городская еврейская община, и она рада любому, кто разделит с ней радость, независимо от вероисповедания. Ресторан располагается на самом входе в гетто под аркой между домами.

Другой ресторан называется "Пиццерия Фаро" (фаро - маяк). От первого его отделяют метров сто. Между ними ни в коем случае не пропустите пекарню Вольпе. Более простой и дешевый, "Маяк" с его отличной кухней и огромным ассортиментом пицц - спасение для любого, даже самого привередливого туриста на каждый день.

Вообще же, Венеция имеет огромную традицию приема гостей (более давней традицией может похвастать разве что Рим), и подкрепиться без риска для здоровья в ней можно везде. Но все-таки лучше отойти подальше от Сан-Марко, если, конечно, вы не "новый русский". Чтобы перекусить, существуют кафе. Если вы способны есть и пить стоя, за все про все заплатите где-то в три раза дешевле.
Tags: Венеция, Италия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments