Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Венеция - 2: моторки, гондолы, вапоретто...

На первый взгляд это может остаться незамеченным, но Венеция хороша прежде всего отсутствием того, что нас окружает в любом другом городе мира. В Венеции нет машин, светофоров, дорожных указателей, столбов электропередач и т. д. Стоит выбраться в другой город (н-р, в Падую, до которой 30 минут на поезде), и подобную идиллию начинаешь особенно ценить.

Транспортные артерии Венеции это ее каналы. Особенно забавно наблюдать в Венеции за людьми, переезжающими из одного дома в другой: лодка, заполненая непритязательным скарбом, напоминает современный Ноев ковчег :). Лодок  в Венеции огромное множество, причем, похоже, что у каждого ведомства своя. Самые крутые начальники разъезжают на моторных кораблях с мигалками, чины поменьше - на моторках поменьше. Любопытно, что мэр Венеции, зеленый, ратовавший за отмену движения по городу на моторных лодках (от них действительно размывается фундамент и город попросту тонет), придя к власти от своего корабля не отказался :).

Если вам в Венеции быстро, просто и надежно нужно попасть из точки А в точку Б, возьмите такси. Довезут с ветерком - получите удовольствие. Но цены кусаются. Кроме такси в городе существует еще три туристических вида транспорта.

1. Вапоретто. Она же "консервная банка". Пароходик, курсирующий по Гранд-Каналу, вокруг Венеции и заходящий на близлежащие острова. Цены средние. 90 минут по Каналу - 5 евро. Трехдневный билет на все маршруты - 22 евро, со скидкой - 15 евро (о скидках - в следующий раз).  Главное, если вы путешествуете по Большому каналу, не сесть на вапоретто номер 1, который ползет по каналу с улиточной скоростью и со всеми остановками, в шутку прозванному "accelerato".

2. Гондола. Чудная лодочка, конечно. Ей уже более 1000 лет. Имеет, вероятно, восточные корни. Поначалу была цветной с золотым носом. Но в 17 веке городское начальство, вероятно, укусило какое-то явно бешеное животное, и оно, в смысле начальство, приказало гражданам быть скромнее и использовать только черный цвет для окраски лодок. Решение произвело огромный эффект на многочисленных туристов города в 18-19 веках, сравнивавших гондолы с плавающими гробами. Настоящих венецианцев это все мало трогало - траурным цветом в Венеции всегда считался красный. На насу у всех гондол располагается металлический бампер, верхняя часть которого изображает шапочку дожа, а нижняя, шесть зубцов наружу и один вовнутрь, - 6 районов Венеции с островом Джудекка. Несколько веков назад гондол было тысяч десять, сейчас осталось несколько сотен, и они страшно дорогие. Гондольерам они обычно не принадлежат, те берут их в аренду. Интересно также, что большинство гондольеров голосует за компартию, что для Италии, впрочем, не редкость.

Лодочка-то чудная, но и цена соответствует: где-то 80 евро за час. В гондолу влезает, однако, 6 человек, так что кооперируйтесь, господа, кооперируйтесь :).

3. Для тех же, кому гондола не по карману или просто денег на нее жалко (могу понять), есть выход. Все дело в том, что через длиннющий Большой канал перекинуто всего три моста. Что явно недостаточно. А потому еще в восьми местах устроены лодочные переправы (трагетти), обозначаемые зелеными вывесками (как и стоянки гондол), а на картах пунктирной линией (зимой они, правда, действуют не все). Лодка, соответственно, называется трагетто. Стоит - держитесь крепче - 40 центов, а если вы выглядите как итальянец, то вообще ничего платить не нужно, ибо сами итальянцы ничего и не платят.

Путешествие на трагетто - незабываемое впечатление не только потому, что вы, таким образом, получаете возможность увидеть город так, как его видеть нужно (а именно для взгляда с лодки, снизу вверх, город и планировали), но и благодаря традиции, предписывающей все путешествие проводить стоя. Впрочем, если купание страшит больше (совершенно напрасно), чем запись в "слабаки и туристы", можете присесть. На вас не будут показывать пальцем, там таких много :).
Tags: Венеция, Италия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments