Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Олимпиада 2004: гребля – игровые виды.

Продолжение. Начало здесь, здесь, здесь и здесь.

Уже за месяц до выборов в Америке стало ясно, что всю президентскую кампанию можно свести к борьбе в трех штатах: Огайо, Флориде и Пенсильвании. Победа в двух из трех этих штатов обеспечивала и общую победу. Так оно и случилось: Флорида ушла Бушу, Пенсильвания – Керри, а Огайо – опять таки Бушу, который благодаря этому и выиграл.

На Олимпийских Играх ситуация схожа с вышеописанной: легкая атлетика, плавание и гребля являются «несущими» программы ОИ и победившие в каких-либо двух этих дисциплинах практически гарантируют себе общее первое место на финише. Те же, кто по тем или иным причинам не уделяет указанным видам должного внимания, не могут расчитывать на победу, несмотря сколь угодно большое доминирование в остальных дисциплинах. Так США, доминируя в плавании и легкой атлетике, успешно защитила свое первое место, несмотря на все попытки Китая изменить ситуацию. Потери в плавании (2:28 по медалям в пользу США) и легкой атлетике (2:25) оказались невосполнимыми.

С плаванием с точки зрения перспектив для России нам уже все ясно, о легкой атлетике позже. Обратимся к гребле. Из всех трех дисциплин гребля, наверное, самый технически простой и экономичный для финансовых вложений вид, а также вид с наименьшей конкуренцией, где ни Америка, ни Китай не имеют ни больших традиций, ни генетической предрасположенности (Китай), ни денежного интереса (Америка).

Как-то ГДР, понимая бесперспективность своих баскетболисток, распустила женскую баскетбольную сборную и отправила их всех в греблю. На следующих ОИ ГДР имела в гребле 14 (не помню точно, золотых ли) медалей. Факт завораживает - есть же умные люди на свете!

У нас же сейчас происходит движение в обратном направлении  – замечательный, талантливый, подающий большие надежды гребец уходит в баскетбол, где в задрипаной мухосранской команде он при своей посредственной игре будет получать на порядок больше того, что зарабатывает в гребле. Вот где нужна поддержка государства и спортивных меценатов. А бугаями Россия не оскудела: дай ему весло в руки, обеспечь хорошим питанием и «медициной», подсоби финансово – и поплывет бугай «только в путь». На радость нам и во славу державы.

До сих пор для многих самым волнующим моментом Олимпиады остается сенсационная победа российской четверки гребцов, а также то, как она происходила. Так почему бы не повторить. А пока Россия в гребле может еще гордиться каноистом Опалевым, выступления которого, к сожалению, не блещут стабильностью. И, по большому счету, все.

Говоря о гребле я имел в виду греблю академическую и греблю на байдарках и каноэ. Вообще-то, существует еще гребной слалом. Но в эту европейскую забаву России лезть смысла нет, да и медалей в ней разыгрывается не много.

Раз уж мы вспомнили баскетбол, пройдемся по игровым видам олимпийской программы. О российском футболе, как о покойнике, либо хорошо, либо ничего. Поэтому ничего. Кого интересует моя позиция по данному вопросу, может заглянуть сюда.

В мужском баскетболе ситуация похожа на футбольную, но если в футболе перспектива не прослеживается и на 50 лет вперед, то в баскетболе не все так печально: подрастает талантливая молодежь, а общий уровень российского баскетбола будет, вероятно, повышаться с ростом благосостояния страны. Пока же этот вид спорта в России проходит фазу привлечения за большие деньги хороших иностранных игроков, которые, усиливая национальное первенство, способствуют росту мастерства аборигенов, а также росту интереса к спорту у населения.

Женская же сборная России входит в тройку сильнейших команд мира наряду с Австралией и США. К сожалению, раздрай между некоторыми игроками и тренерами, а также неверие в свои силы помешали сборной увезти из Афин золотые медали.

Российские мужчины-гандболисты на Олимпиаде значительно опережали по возрасту своих соперников. В результате «старой гвардии» банально не хватило силенок, чтобы уцепиться за золото. Теперь, когда главный тренер, а также несколько игроков покидают команду, потребуется приложить много усилий, что россияне не повторили судьбу блистательной шведской сборной, потерявшейся при смене поколений и даже не попавшей на Олимпиаду.

Женская гандбольная сборная России может все: может выиграть чемпионат мира, а может вовсе не пройти отбор на Олимпиаду. Пожелаем ей, чтобы первое случалось чаще, а второе реже.

Волебольная российская федерация продолжает свои войны федерацией международной, в результате чего сборные России несут потери. Мужчины, вышедшие на пик формы в декабре и сметавшие в то время все на своем пути, оказались не готовы к Олимпиаде и заняли лишь третье место. Их подготовка была сорвана неучастием в Мировой Лиге, куда их просто не позвали. В этом году в Мировую Лигу не позвали уже и женщин. Война набирает обороты.

По окончании Олимпиады после второго места ведомой им женской волейбольной сборной России о своей отставке объявил тренер Карполь. Потом он, правда, взял свои слова назад. Как бы не решил Карполь, результат его решения будет иметь как позитивную, так и негативную стороны. Патриарх отечественного женского волейбола, как никто другой поспособствoвавший его расцвету, после распада Союза постепенно превратился в его тормоз.

Тот метод работы и общения со спортсменками, который практикует Карполь, выделялся даже в советские времена, а сейчас его иначе как «реликтовым» и не назовешь. В результате как минимум половина лучших волейболисток России либо вообще отказались выступать под руководством Карполя как Година или Соколова, которую Карполь, впрочем уговорил вернуться, либо прооперировались перед самой Олимпидой, как Тищенко, которая играла в половину своего потенциала, либо замученные непосильными нагрузками просто не смогли выйти на площадку, как страдающая от проблем со спиной Артамонова, лучшая российская волейболистка последних лет. Как сказала Година: «Надоело, когда на меня постоянно орут».

Отказавшись от услуг опытной связующей Василевской, которая действительнo звезд с неба не хватала, но действовала надежно, Карполь взял на Олимпиаду не нюхавшую пороха девочку – и именно слабость связующей стала решающей в борьбе за олимпийское золото, которую Россия Китаю с его гениальной связующей проиграла.

Обе ватерпольные российские команды способны в настоящее время бороться за медали на любых соревнованиях, но будущее у российского водного поло, насколько можно заключить из тех редких сообщений в газетах или на телевидении об этом виде спорта, достаточно темное. А жаль, в водном поло мы и можем, и должны.

В нашем очень беглом обзоре остается рассмотреть лишь бейсбол и его женскую версию софтбол. Введенные под нажимом американцев в олимпийскую программу, и бейсбол, и софтбол находятся под угрозой исключения. Уверен, что с их исчезновением российский болельщик ничего не потеряет.

Олимпийская программа на самом деле весьма раздута и сокращения необходимы. О том, какие виды планируют сократить, какие дисциплины наоборот хотят добавить, и какое влияние окажут изменения на российский спорт, мы поговорим в следующий раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments