Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

«Россия-Х», или массовый сеанс психоанализа

По ЖЖ бродит новая игра – «Россия-Х»: кто-то собирает «родовые признаки» России-1, кто-то готовит проект «Россия-2». В общем, работа кипит.

Судя по тому, какой резонанс получила новая игра, она имеет ярко выраженный оздоровительный эффект. Действительно, высказывая в открытую то, что бесит, раздражает или просто беспокоит, участник игры проводит с собой что-то вроде сеанса психоанализа. И не важно, что формально речь идет о характеристике России: достаточно бросить взгляд на разбежку между признаками, на которые указывают разные участники действа, и становится очевидно, что эти их личные ощущения характеризуют не столько страну, сколько их самих.

Кто-то, к примеру, живет в России и его беспокоит ее "бесперспективность". Переедет он жить в Англию (не на время, а навсегда), задумается о своем будущем там, о своих детях - и его опять будет беспокоить "бесперспективность", возможно, несколько иная, чем в России, но уже Англии. Такая уж у него душевная организация. А человек, который в России не видит "бесперспективности", скорее всего не разглядит ее и на туманном Альбионе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment