Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Немецкое государство встречает победу Буша с явным облегчением

Немецкое государство в лице ее официальных представителей на удивление спокойно для страны, где 80% населения готовы были голосовать за Керри и только 13% за Буша, оценивает победу Буша на выборах президента в Америке. То один, то другой представитель немецкой власти долго и подробно рассказывают о своих отличных взаимоотношениях с членами старой американской администрации. Подобные заявления были бы удивительны еще день тому назад.

То, что это не просто хорошая мина при плохой игре, подчеркивает реплика журналиста, комментирующего события на государственном немецком телевидении: "Несколько дней назад один из министров сказал мне, что для нас и нашей работы будет гораздо проще, если Буш останется президентом"(цитата вольная).

Примечательно, что мнение министра всплывает только сейчас. До этого немецкое государство во всю свою информационную мощь отстаивало иную позицию. Теперь оказывается, что позиций было на самом деле две: открытая (для народа) и закрытая (для внутреннего употребления). На протяжении последних четырех лет Германия последовательно ретушировала все большее свое и вообще Европы расхождение с Америкой в базовых, основополагающих вопросах. Вместо этого, чтобы не подвергать опасности миф о великой дружбе западных народов, все разногласия списывались на "дурачка Буша".

После прихода к власти в Америке Керри от Германии потребовалось бы подтвердить свою лояльность. В том числе и очень вероятной отправкой немецких солдат в Ирак, чего Германии делать очень не хочется. Теперь же угроза быть поставленным перед трудноразрешимой дилеммой миновала, и можно продолжать набирать внутренний политический капитал на критике "техасского рейнджера" и того "недалекого, забитого и плохоинформированного" американца, который его выбрал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments