Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Вчера дочитал, а сегодня...

Написал рецензию на роман Йена Пирса "Перст указующий". Сама рецензия здесь:

http://www.livejournal.com/community/ru_books/274704.html

Англия, 1663. Кромвель уже умер, но дело его еще живет. Реставрация состоялась, но Карл II очень неуверенно сидит на своем троне. Вовсю ведет работу оксфордский кружок, из которого уже очень скоро выйдет "Королевское общество". А в это время на остров прибывает венецианец и становится участником замечательных событий, о которых он расскажет позже в своей рукописи. Но верны ли его свидетельства? А главное, правдивы ли?

Перед нами записки еще троих очевидцев - студента-юриста, тайного агента разведки и антиквара. И каждая рукопись где-то опровергает, а где-то дополняет другие. А как все было "на самом деле" мы узнаем (узнаем ли? :) ) лишь в самом конце романа.

Перу автора романа Йена Пирса принадлежит также множество книг и статей по истории искусства. И поклонникам Артура Перес-Реверте этот "искусствоведческий детектив" наверняка придется по вкусу.

С удовольствием прочитают "роман-расследование" и почитатели таланта Умберто Эко.

Но главное в романе - это дух времени, так достоверно и точно переданный автором. То чем люди жили, о чем думали, что заставляло поступать их так, а не иначе. А еще мы встретимся с великими учеными того времени: химиком Бойлем, величайшим из англоязычных философов Локком, сильнейшим до Ньютона английским математиком, а заодно и знаменитым ксенофобом Уоллисом и другими. Впрочем почти все персонажи книги реальные исторические лица.

Отложите другие дела, устраивайтесь поудобнее, вас ждет увлекательное путешествие. Знаете, я вам завидую :).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments