Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Беседы с Францем-Иосифом - 7, или "Кредо"

franz_josef
чтобы не тянуть эту дискуссию до бесконечности, попробую сформулировать, почему, собственно, мы с Вами никогда не договоримся
:-) Потому что Вы, очевидно, полагаете, что Россия вправе рассчитывать в мире, особенно в так наз. "ближнем зарубежье", на что-то большее, нежели то, что позволяет ей ее нынешний статус - крупной, потенциально богатой, но сильно ослабленной, неблагополучной сырьевой страны, по стандартам жизни стремительно удаляющейся от развитых стран и приближающейся к "третьему миру".
Я же полагаю, что России следует, по русской же поговорке, "по одежке простирать ножки" и вести себя в соответствии со своим давно уже не имперским статусом. В том числе - уважать независимость своих соседей и не лезть в их внутренние дела. Или уж по крайней мере не делать это так нагло и нахраписто ;-) И "жупел российского империализма" будет существовать до тех пор, пока поведение российской элиты не придет в соответствие со статусом России.

realcorwin
Просто вы явно и последовательно болеете за, скажем, "Торпедо", считаете ее цели правильными и потому поддерживаете любые (или почти любые) средства, которыми "Торпедо" пользуется для достижения этих верных по-вашему целей, несущих в конечном итоге условно говоря "добро".

Команду соперника (пусть "Динамо", названия не играют никакой роли) вы считаете условно говоря "злом" и цели, к которым они стремятся, неправильными. И отказываете им в праве пользования теми же средствами, которые применяет "Торпедо".

Я лично исхожу из той позиции, что и "Торпедо" и "Динамо" не имеют монополии на истину, преследуют определенные интересы и, что самое главное, должны оцениваться одинаково. Если признавать за "Торпедо" право поступать так-то, то и за "Динамо" нужно признавать такое право.

Иначе получается игра в баскетбол, где у одной команды руки в боксерских перчатках, а другая (и ее фэны) радуется - ну теперь-то мы точно победим.

Я считаю, что можно болеть за любую команду, но двойных стандартов и двойной морали быть не должно. Вот и все :).

franz_josef
Это всё было бы прекрасно и я готов был бы подписаться под каждым Вашим словом, если бы Ваши остальные посты и комменты не выдавали совершенно иную позицию - боление за "Динамо", продолжая Вашу футбольную метафору :-) Ведь Вы при каждом удобном случае оправдываете поведение российских властей и осуждаете поведение Запада, даже если фактических оснований для этого нет или катастрофически мало.

Что касается меня, то я не стремлюсь к абсолютной объективности, т.к. полагаю, что ее просто не существует. Дела СНГшные я сужу с позиции человека, для которого важен и привлекателен европейский интеграционный проект и его ценности. Я считаю, что страны Восточной Европы, такие как Украина и Белоруссия, в перспективе имеют ничуть не худшие шансы принять участие в этом проекте, чем, скажем, Румыния, Сербия или Турция. И что это участие принесет пользу народам указанных стран, как оно уже принесло пользу народам Польши, Чехии, Венгрии, Словакии и проч.

Я не имею ничего против России как таковой (в конце концов, моя мать - русская), но в тех случаях, когда Россия явно противодействует даже робким попыткам своих соседей сделать пару шажков в направлении европейского проекта, эти ее действия не могут вызывать моего одобрения. Я был бы рад, если бы и сама Россия стала частью этого проекта, в котором - и это очень важно - нет "метрополии", нет однозначно доминирующей страны или институции, а значит, есть единство через разнообразие, чем-то напоминающее старое австро-венгерское viribus unitis. Но пока настроения российских элит и значительной части общества (Вы - тому яркий пример, Вы, судя по всему, психологически очень российский человек, хоть и живете в Германии) таковы, что Россия холит и лелеет свои старые мифологемы в отношении Запада (не спорю, и у Запада в отношении России тоже "бывают рецидивы", но не столь частые и не столь острые), а потому старательно дистанцируется от Европы и ее ценностей. Имеет право, почему нет?

Дело, однако, осложняется тем, что нынешняя Россия, в отличие от Европы, - страна без ценностей, без принципов, без vision (или, по крайней мере, она недостаточно четко их формулирует). А потому ее влияние на соседей иногда просто-напросто разлагающе и опасно. Симпатизировать такой стране я не могу. Признаюсь честно, если бы в России Путина провозгласили царем, а остатки демократических институтов попросту отменили - такая Россия была бы для меня более симпатична, чем нынешняя РФ, которая "для виду" играет в демократические игры, и у себя и у соседей, но отказывается играть в них по правилам. Не западным правилам, а просто правилам демократии, в соответствии с которыми, например, пи-ар поездка главы одного государства с целью поддержать кандидата в президенты другой, - это нарушение правил, и нарушение грубое. Лучше бы уж оправду шли "своим уникальным русским путем". Не люблю нечестной игры. В нее, кстати, и Буш сплошь и рядом играет, поэтому и к нему я любовью не пылаю.

Вот теперь с моей стороны точки над "ё" расставлены ;-))

realcorwin
Я же сказал, можно болеть за любую команду, но двойных стандартов и двойной морали быть не должно. Также как и необоснованных наездов, когда какая-нибудь Франция, назначающая своих префектов, порицает Россию за то, что та хочет назначать своих губернаторов. Заметьте, Россия Францию не порицает.

Россия очень сильно изменилась с тех пор, как мы с вами заслушивались радио "Свобода". Она же очень стремилась к Западу и в Запад, но именно Запад, который не смог перестроиться и отказаться от старых мифов, дал ей от ворот поворот. Так же как, впрочем, и Украине.

Мировая политика очень грязна. Но Россия, возможно из-за того что новичок, действует на данный момент наименее грязно и наиболее принципиально. В спорте, как в уменьшенной модели мира, эта тенденция проявляется еще более отчетливо: когда, например, страны западной Европы поголовно записывают спортсменов в астматики, чтобы дать тем возможность принимать допинг, а Россия вместо того, чтобы пойти тем же путем, наивно против этого борется. Что вызывает мою симпатию.

Ваша нелюбовь к России мне понятна, и это ваше право. Не понятно только, зачем при позитивной оценке влияния Запада на события, н-р, в Украине, обвинять Россию, которая тоже пытается оказать влияние (причем имеет для этого гораздо меньше средств), во всех смертных грехах. Почему у одних интеграционный проект, а других "империлизИм".

Что касается меня, то я считаю, что сила России в Европе, а Европы в России. А Украина могла бы стать идеальным мостиком этой на самом деле объединенной Европы. Поэтому меня расстраивает, когда Европа, как и двадцать лет назад, все продолжает бить по постсоветскому пространству, отталкивая его от себя.

franz_josef
Понятно. К сожалению, мы, видимо, не в состоянии договориться о терминологии. То, что для Вас "отталкивание Европой от себя постсоветского пространства", для меня - принципиальность по ценностным вопросам. Если Европа не хочет закрывать глаза на то, что, скажем:
1) чеченский терроризм в его нынешнем виде не сам по себе появился, а во многом в результате ошибок и преступлений российских властей в Чечне;
2) батька Лукашенко подтасовывает результаты референдума, гнобит оппозицию и негосударственную прессу;
3) украинские власти при поддержке Москвы создают неравные условия конкурирующим президентским кандидатам -

то это, по-моему, правильно. Речь, еще раз повторяю, о правилах игры. Объединяться можно только на какой-то основе. ЕС ее предлагает. Россия - нет, равно как и белорусский режим, и нынешние украинские власти. "Любите нас такими, какие мы есть" - это не основа для отношений. Если бы была хотя бы сформулирована внятная альтернатива европейским ценностям, я бы еще понял. Впрочем, я уже об этом писал: провозгласите президента хоть падишахом, отмените гражданские свободы, национализируйте всё что можно - даже это будет честнее, чем нынешнее поведение.
Ладно, пора завязывать. Позиции ясны. Боюсь, двум половинам Европы какое-то время еще придется повариться каждая в собственном соку. Сейчас лишь определяется, где пройдет граница между этими половинами.

realcorwin
За исключением пункта о Белоруссии, где действительно наши мнения очень близки, остальные пункты напоминают отмазки. Даже если не вдаваться в верность понимания Европой событий в Чечне или справедливость третьего пункта для Украины, где административный ресурс имеет место (а в какой старне мира его нет?), мы прекрасно знаем, что Европа всегда находила чем укорить Россию (и до Чечни, и во время чеченской независимости), выдумывая для этого чаще всего смешные причины типа тех же губернаторов.

В то же время никакие фашистские парады и отсутствие у половины населения паспортов в Прибалтике Европу не останавливали.

Скорее всего Европа побоялась взять постсоветских себе, а решила что разрушить их проще будет и спокойнее. И дело вовсе не в "принципиальности по ценностным вопросам".

В общем очень жаль, что Европа до сих пор так действительно и не объединилась. Возможно для этого потребуется "крестовый поход" против ислама. Но это уже совсем другая тема :).

franz_josef
Избави нас, Господи, от каких-либо крестовых походов. Это будет последняя роковая глупость, которую сделает эта цивилизация, и без того глупостей наделавшая выше крыши.

Что же до Европы и России, то их упреки всегда были взаимными, со времен славянофилов и Достоевского по меньшей мере.
Но это уже совсем другая тема :-)

realcorwin
В том-то и дело, что не всегда. Что и обидно. Согласитесь, что в начале-середине 90-х Европа профукала огромный шанс реального объединения

franz_josef
В начале и середине 90-х она сама еще не была к этому готова. А сейчас - не готовы потенциальные партнеры. Такая вот историческая, с позволения сказать, драма :-)

realcorwin
Не уверен, что Европа сейчас готова, но что драма - это точно :).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments