Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Беседы с Францем-Иосифом - 6, или "Чечня под гнетом российского империализЬма"

franz_josef
Нечего было бы бояться, если бы глупости кремлевских политиков всегда имели исключительно такой - мирный и несколько анекдотичный характер. К сожалению, есть примеры и другого рода просчетов. Например, начало обеих чеченских войн, особенно первой. Только не надо говорить мне, что это было давно и при "бардачном" Ельцине. Политический класс России остался примерно тем же. Умельцы те еще. Зато гонору и великодержавной спеси - выше крыши.

realcorwin
А что с Чечней? Бандитов, выгнавших или уничтоживших половину населения своей автономии в составе России, приструнили.

Давно уже нет ни гонора, ни спеси, кроме как у отдельных не совсем адекватных личностей, в управлении Россией участия не принимающих.

А "империализмом" как пугалом все продолжают и продолжают пугать, как будто за двадцать лет в мире ничего не происходило.

franz_josef
"Приструнили" - очень относительно. Там каждый день с обеих сторон стрельба, убивают и солдат, и боевиков, и мирное население. У нас там корреспонденты живут, регулярно сообщают. Каждый Божий день. Если российское ТВ этого не показывает, не значит, что этого нет.

А "усмирение" Чечни могло быть достигнуто еще в 94 году в конце лета - начале осени практически без кровопролития и без ввода войск. Поверьте на слово, я этим вопросом много занимался. Могу привести десятки фактов, сие подтверждающих и задокументированных российскими и западными источниками - очевидцами, журналистами, историками и т.п. Просто эти факты всеми уже забыты. Но сейчас нет времени, да и вообще это отдельная тема. Ну кто, например, помнит, что накануне первой войны самым популярным политиком в Чечне был не Дудаев, а Хасбулатов, и что 15.10.94 отряды, подчинявшиеся ему и Гантамирову, почти без боя (7 убитых) взяли Грозный? После чего Гантамиров позвонил в Москву, откуда ему дали категорический приказ - уйти из города. Потому что боялись, что Дудаева сменит Хасбулатов, а для Ельцина это было непереносимо. С Дудаевым же парой месяцев ранее Ельцин наотрез отказался общаться, после того как тот в одном интервью назвал его "пьяницей". И так во всем. Им же насрать на людей, кремлевским-то, они занимаются разборками и междусобойчиками. По сей день.

То, как решалась и решается чеченская проблема - это пример такого гнусного и кровавого головотяпства, такой политической безответственности, подобную которой трудно найти в истории. Одна из главных ошибок Путина - то, что он этого не понял и, пусть и с некоторыми вариациями, продолжает гнуть в Чечне ельцинскую линию.

realcorwin
Постреляют еще некоторое время. Бандитов еще в Чечне достаточно, но рано или поздно их всех "найдут".

Насчет усмирения - не уверен. Не уверен, и что Хасбулатов в 94 году лучше Дудаева. Не уверен, что вы знаете все детали и обстоятельства тех решений.

Даже если допустить наличие глупости и головотяпства (а у меня в этом практически не сомневаюсь), то, во-первых, где их нет, а во-вторых, из этого никак не следует тот "жупел российского империализма", о котором вообще-то речь.

franz_josef
Зато этот "жупел" следует, например, из поведения российских элит перед нынешними выборами на Украине, о которых, собственно, была речь изначально :-)
Круг замкнулся.

realcorwin
Поведение российских элит перед нынешними выборами на Украине не более "империалистично", чем поведение элит западных. Россия по крайней мере не вооружает и обучает боевиков, после чего доставляет их в Киев, как это делают западные элиты, натренировшиеся в Сербии и Грузии.

franz_josef
Это последние новости из предвыборного штаба Януковича?

realcorwin
Суйте голову в песок, суйте :).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments