Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Беседы с Францем-Иосифом - 5, или "Абхазия под гнетом российского империализЬма"

sdanilov
правила игры для Грузии были в большей степени навязаны Россией, нежели Западом
типичный пример того, к нечему приводят неуклюжие действия
что лишь подтвердили нынешние события в Абхазии
или Вы тоже видите в них зловещую руку Запада?

realcorwin
Это что, Россия "Кмару" что ли оплачивала?

Абхазия еще раз показала, что Россия нигде не может навязывать свою волю.

И самое главное, не думаю, что "светлая идея" провести сейчас в Абхазии президентские выборы принадлежит России.

franz_josef
Оооо, Абхазия - это вообще отдельная песня...
Общался я на днях с одним московским человеком, имевшим непосредственное отношение к тамошним выборам. Поскольку он, очевидно, уходит из властных структур, а может быть, и уедет из РФ, то терять ему особо нечего, говорил он откровенно, и нарисованная им картина этих самых абхазских выборов выглядела так.

Еще где-то полгода назад группа экспертов из администрации президента РФ доложила Кремлю, что в Абхазии надо однозначно делать ставку на Багапша, т.к. он в народе реально популярен, а Хаджимба - нет, и продавить избрание Х. на чисто административном ресурсе не удастся. Но кто-то решил, что проталкивать надо все-таки Х., поскольку у него вроде бы ГБшное прошлое, что может понравиться Самому. Чуете логику? Типичные уроды-бюрократы: главное - шефу угодить. Началась раскрутка Х., его совместное фотографирование с Самим (этими плакатами, говорят, завалили всю Абхазию) и проч. Тем не менее "для подстраховки" все-таки заготовили немалое число фальшивых бюллетеней за Х. для вброса. Однако Х. почувствовал себя в решающий момент настолько уверенно, что заявил: ничего вбрасывать не надо, я выиграю честно! Гордый горец, ети его мать ;-)
Хохма в том, что у Багапша тоже были заготовлены фальшивые бюллетени, хоть и в меньшем количестве. И он-то как раз настолько испугался расткрутки Хаджимбы, что свои бюллетени "впрыснул" в Гальском районе, где живут в основном мегрелы и где и так большинство людей было за него, поэтому вброс был бы не так заметен. Но в штабе Б., судя по всему, были какие-то люди, которые стучали Х. В результате напрямую доказать факт вброса не удалось, но в целом честность выборов в Гальском районе была поставлена под сомнение, после чего и завертелась вся нынешняя абхазская кутерьма!
Итого имеем анекдотическую ситуацию: кандидат, которого толкала Москва, должен был играть нечестно и, по расчетам Москвы, выиграть, но неожиданно сыграл честно - и проиграл; кандидат же, который мог играть честно и все равно имел при этом хорошие шансы выиграть, сыграл нечестно - и поставил свою победу под сомнение. Московские же "стратеги" капитально сели в лужу, потому что если бы они изначально или ставили на Б., или покрепче держали за яйца Х., проблем бы у них не было, антироссийских сил как таковых в Абхазии просто нет.

Повторяю: доказательств, что всё было именно так, у меня нет, хотя своему источнику я доверяю. И очень уж правдоподобно его рассказ звучит, особенно учитывая, что разные коллизии со вбросом бюллетеней много раз имели место раньше при выборах российских губернаторов (которые теперь странным образом стали символом демократии в РФ).

realcorwin
Очень похоже на правду. Хотела Москва помочь одному кандидату - и то не дали :). Вот он "российский империализм", которого так все боятся, во всей силе и мощи :).

А Багапш "правильно вбрасывал", он со вбросом набрал 50,0000Х %, а без него был бы второй тур.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments