Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Бессмертные медведи-мутанты из космоса :)

Не могу не поделиться фотографией удивительного существа - тихоходки:



Впервые это животное было описано в 1773 году немецким пастором И. А. Гёце как kleiner Wasserbär (маленький водяной медведь).

Тихоходок относят к экстремофилам. И это ещё мягко сказано. Распространены они повсеместно, от Гималаев (до 6000 м) до морских глубин (ниже 4000 м). Тихоходок находили в горячих источниках, подо льдом (например, на Шпицбергене) и на дне океана.

При наступлении неблагоприятных условий они способны на годы впадать в состояние анабиоза; а при наступлении благоприятных условий довольно быстро оживать. Выживают тихоходки в основном за счёт т. н. ангидробиоза, высушивания. При высыхании они втягивают в тело конечности, уменьшаются в объёме и принимают форму бочонка. Поверхность покрывается восковой оболочкой, препятствующей испарению. При анабиозе их метаболизм падает до 0,01 %, а содержание воды способно доходить до 1 % от нормального.

В состоянии анабиоза, тихоходка как бы не является живым организмом, а скорее, напоминает кристалл из органического вещества. Как сказали бы жители островов из мира "Песни льда и пламени" Мартина: то, что мертво, умереть не может.

Выдерживают пребывание в течение 20 мес. в жидком воздухе при −193 °C, восьмичасовое охлаждение жидким гелием до −271 °С; нагрев до 60—65 °С в течение 10 ч и до 100 °С в течение часа.

Ионизирующее излучение в 570 000 рентген убивает примерно 50 % облучаемых тихоходок. Для человека смертельная доза радиации составляет всего 500 рентген.

Довольно долго могут находиться в атмосфере сероводорода, углекислого газа.

В эксперименте японских биофизиков «спящих» тихоходок помещали в герметичный пластиковый контейнер и погружали его в заполненную водой камеру высокого давления, постепенно доведя его до 600 МПа (ок. 6000 атмосфер), что почти в 6 раз выше уровня давления в самой низкой точке Марианской впадины.

В эксперименте шведских учёных тихоходки провели 10 дней в открытом космосе.

Известен случай, когда мох, взятый из пустыни спустя приблизительно 120 лет после его иссушения, поместили в воду, и находившиеся в нём тихоходки ожили и были способны к размножению.
Tags: биология, забавное, наука
Subscribe

  • Вселиственный венок / А кто нас покрывать будет

    Лет 20 назад мы с другом пришли на концерт Farlanders в Германии. По ходу сделали вывод, что группа эта - с Инной Желанной, Сергеем Старостиным,…

  • Наперегонки

    Человеческий голос бежит со скрипками наперегонки :)...

  • Time For Three : Letters For The Future (2022)

    Мощный альбом. Особенно первый концерт. Музыка написана специально для струнного трио "Time For Three" и Филадельфийского Оркестра. И очень хороший…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments