Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Зло и добро (из старого)

Начнем с того, что добро и зло - понятия, зависящие от морали. Мораль же, во-первых, не всегда разумна (в любом случае отстает от времени), и во-вторых, очень часто завязана на религии. В результате, "добрый" человек из арабской страны с детства учит "убей неверного - сделаешь богоугодное дело", а когда вырастает, женится сразу на 4-х женщинах сразу, делая тем обрезание и заставляя носить паранджу, что не противоречит "доброму" его к ним отношению. И это только первый пласт проблемы.

Большиство поступков и событий затрагивают не одного человека в отдельности, но нескольких сразу. Как быть тут? Что для Буша - "добро", может оказаться "злом" для Хусейна. Из здания суда обычно выходит около 50 % недовольных людей, говорит ли это о том, что судья плох?

Пусть, однако, речь идет только об отдельной личности. Студент, радующийся пофигизму "доброго" преподавателя и, как следствие, легко полученному "автомату", может через некоторое время коренным образом изменить свое мнение, поняв, что такая учеба не пошла ему в конце концов во благо.

И самое главное. Очень многие "злодеи" в истории (я бы даже сказал, подавляющее большинство) стремились сделать "добро" человечеству. Жаль только, что сколько людей, столько и мнений (желаний, приоритетов), что человеку свойственно заблуждаться, что цели оправдываэт средства, что...

Резюмируя все вышесказанное, добро и зло - во многом надуманные, постоянно меняющиеся, субъективные и относительные понятия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments