Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Исторический экскурс

От genby:

"Предыдущий прорыв СССР на газовый рынок Европы назвали "сделкой века".
СССР в 1970 обязался поставлять 3 миллиарда кубометров газа в обмен на 1,2 млн тонн труб большого диаметра. СССР нес кучу затрат, лишь бы пробиться на западный рынок.
Газ меняли на трубы. Лес на топоры. Ведь СССР их делать не умел и так и не научился. Потихоньку этот экспорт вырос к 1990 году до 50 миллиардов кубометров газа за свободно конвертируемую валюту.
Теперь Россия получает кучу бабла, за советские вложения в инфраструктуру. Украина вообще живет на эти деньги. Даже это оказалось выгодно даже в среднесрочной перспективе

Представьте, если бы бы Путин договорился менять газ на китайские трубы.  Сколько бы ушатов грязи и помоев бы вылилось на него)) А Путин к этой выгоде, показал себя мастером торговли дожал Китай 350 долларами. 420 на момент поставок, развил нашу промышленность производством труб большого диаметра , развивает инфраструктуру Сибири на сотни миллиардов китайских денег (СССР развивал ее на свои). И будет расширять поставки до 80 миллиардов кубометров газа в долгосрочной перспективе.
По сравнению, с той сделкой СССР, сделка Путина супер -пупер мега сделка тысячелетий, ведь через 20 лет Путин будет вертеть на трубе не только Европу, но и Китай.

ИМХО . А ведь в этой поездке была еще куча прелестей, совместное производство широкофезюляжного дальнемагистрального самолета с гарантированным рынком сбыта, намного важней чем это газовая сделка и принесет в долгосрочной перспективу еще больше бабла. А ведь еще там подписано сотрудничество в космической и атомной сферах и еще 30 подписанных договоров (Тут еще разбираться и разбираться).
Путин из Китая привез несколько триллионов баксов в перспективе ближайших 30 лет."
Tags: Европа, Россия, история, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments