Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Раз, два, три, четыре, пять - начинаем прозревать

Последние 20 лет истории так называемого "второго мира" можно описать как последовательное возвращение к вещам и идеям, разово отвергнутым 20 лет назад.



Шпигель в статье "Томление по панельной застройке" пишет о вернувшейся любви чехов к многоэтажкам, которые когда-то практически всеми считались "реликтами коммунизма". 40% чехов вообще считают панельные многоэтажки оптимальной формой жилья. В 2001-м году таковых не набиралось и 20%. Те, кто тогда вложились во многоэтажки, выиграли: сейчас на них растёт и спрос, и цена. Детские игровые площадки, школа под боком, друзья, часто и лес, магазины - всё рядом.

В Германии, по мнению Шпигеля, так же намечается ренессанс панельных домов. Для студентов, интеллектуалов, художников они являются культовым нонконформистским жильём, которое к тому же ещё и дёшево. По мнению чешского професора-социолога, цитируемого в Шпигеле, многоэтажки - пример того как профессор живёт вместе с фабричным рабочим. По его мнению, в многоэтажных домах живёт столько чехов, что нельзя относиться к этому виду жилья пренебрежительно. Мудрая мысль. Как жаль, что она, наряду со многими другими мудрыми мыслями, не приходила в головы советских граждан 30 лет назад.
Tags: Германия, Европа, Россия, история, общество, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments