Детский «Голос» я практически не комментировал, поэтому несколько слов постскриптум.
Проект оказался достаточно коротким. Всего один вечер – и вот уже из 15 участников остаются двое. Кота за хвост не тянули.
Проект получился довольно экономным. Даже на единственном всего прямом эфире «Первый» не расщедрился на скрипки.
Проект получися щадящим для детской психики. Аналогичное шоу на Украине оставило впечатление ада. Видимо, некоторый опыт проведения детских «Голосов» по всему миру накопился, и Первый сделал правильные выводы. Совсем уж маленьких детей не было (на Украине набрали детей аж с шести лет). С ребетнёй хорошо поработали психологи: слёзы были, нервных срывов не было.
Из трёх наставников действительно детским педагогом показал себя только один – Фадеев. Что, впрочем, и ожидалось. Те детки, что выбрали его, в любом случае не прогадали. Когда-то совсем маленькая Савичева рассказала Фадееву, что хочет быть похожа на Линду, главную тогдашнюю певицу России. Максим пообещал ей, что она не будет, как Линда, а будет, как Савичева. И не забыл своё обещание. Думаю, он поможет так или иначе всем своим шоу-детям.
На Украине задарила своих деток подарками Лобода. Но в финале проекта сообщила, что другого сезона уже не выдержит.
Логично, что именно Фадеев понял, как будут голосовать зрители, и вывел малышку в финал. И тройка суперфиналистов, и распределение призовых мест лёгко предсказывались заранее. Каких-то особенно ярких участников проект стране не подарил, зато было множество симпатичных и талантливых деток, и было не так уж существенно, как распределятся между ними места.
В сущности, в их возрасте это действительно не важно. Всё ещё в их жизни много раз поменяется. Но участие в проекте, сам процесс запомнится каждому навсегда.