Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

О результатах матча Крамник-Леко

Повсюду вижу, слышу, читаю радость от победы (в виде ничьи) Крамника над Леко. Хотелось бы порадоваться со всеми, да не выходит.

Какая главная проблема современных шахмат? Правильно, это проблема раскола. Чемпион по версии ФИДЕ, чемпион классических шахмат... Все это никуда не годится. По моему скромному мнению, которое я никому не навязываю, чемпиона мира в шахматах сейчас или совсем нет, или, что мне ближе, им продолжает оставаться Каспаров, хотя чемпион он в сложившейся ситуации достаточно ущербный.

Что я имею в виду. Каспаров, 13-ый чемпион мира и до сих пор сильнейший шахматный игрок мира, может играть в шахматы со своми детьми, родственниками, выйти во двор и устроить турнир в песочнице. Но пока статус турнира не подтвержден международной шахматной федерацией, это только «Турнир в песочнице». Или чемпионат «Брейн-геймс», «Даннемана» или любой другой бакалейной лавки. И победитель чемпионата бакалейной лавки – это бакалейный чемпион, но никак не чемпион мира.

С другой стороны ФИДЕ может устраивать любой цирк, заставлять шахматистов играть стоя на ушах или определять победителя в лотерее. Но пока претендент, прошедший отбор, не встретится в серьезном матче-поединке с действующим чемпионом и не обыграет его, настоящим всеми признанным чемпионом мира в соответствии с шахматной традицией он не станет.

Таким образом, ни знатные посиделки гроссмейстер где-либо, ни суетные турниры последнего времени, проводимые ФИДЕ и называемые ею чемпионатами мира, настоящим поединком за звание чемпиона не являются и чемпиона не определяют.

Какой же выход из сложившейся ситуации? Конечно же объединение. Так вот, по объединению шахматного мира после победы Крамника был нанесен серьезный удар.

Победа Леко девальвировала бы титул «чемпиона мира по классическим шахматам» еще больше: после «как бы 14-го» чемпиона мира появляется «как бы 15-ый», и сколько этих «как бы» еще будет - непонятно, ибо ничем не регламентируется. Понятно вытекающее отсюда стремление Леко выполнить шахматные договоренности на высшем уровне, расценивающие, кстати, матч Крамник-Леко как полуфинальный, и легализовать себя, сыграв в объединительном шахматный мир финале под эгидой ФИДЕ с победителем поединка Каспаров-Касымджанов за звание полноценного чемпиона, который войдет в историю.

Победа же Крамника, который, став «как бы 14-ым» чемпионом мира, сделал все, чтобы сорвать матч-реванш с Каспаровым, и в конце концов его сорвал (и это несмотря на то, что Каспаров проделал огромную работу по проведению своего чемпионского матча именно с Крамником, только в нем видя достойного соперника), делает его современный титул более весомым: он не только заработан победой над Каспаровым, но теперь еще и успешно защищен ничьей с Леко.

Маловероятно, учитывая его предыдущее поведение, что Крамник так легко согласится на риск проиграть объединительный матч и войти в историю как «чемпион тринадцать с половиной». А это значит, что его беготня от Каспарова продолжится, а мир так и не получит единого, непререкаемого чемпиона, признанного всеми.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments