Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Только в России



Из интервью Вика Уайльда, двукратного российского олимпийского чемпиона Сочи, родом из Америки:


"– Вы говорили, что для вас нет особой разницы, какую страну представлять – Россию или США. Главное – что соревнуетесь вы. Вы серьезно?

– Это серьезный вопрос. Перед Олимпиадой я и понятия не имел, насколько важной она будет для страны. Я никогда не был на таких соревнованиях, и мне было легко говорить: «Я соревнуюсь для себя, я побеждаю для себя». На Кубке мира ты ведь и правда соревнуешься сам, за свое имя, и не так уж много людей следят за этим соревнованием – можно понять, почему я так говорил. А на Олимпиаде... Знаешь, когда видишь такую мощную поддержку, начинаешь задумываться. Да, это поменяло мое мнение, на Олимпиаде я – это не только я, то есть я понимал, что за мной стоят другие люди. Когда я увидел, что творилось в Сочи, я понял: конечно, я хочу быть первым для себя, но при этом я хочу добыть успех для всех людей, которые мне помогали, для всех тренеров. Я не видел такой поддержки раньше. Это может звучать как-то пафосно, но я не знаю, как это выразить другими словами: хотелось, чтобы те, кто помог мне, были счастливы. Вот. Олимпиада изменила мой взгляд на такие вещи.

– Что же заставило вас передумать?

– Общая атмосфера. Пример простой. Я уже говорил, что в России созданы совсем другие условия: я должен только тренироваться и соревноваться, остальное делает команда. Но меня все равно удивила вся спортивная система: люди из других видов спорта хотят помочь тебе, хоть ты и не относишься к их федерации. Я серьезно. Это чистый порыв, без корысти, они не получат за это ничего сверху, им не заплатят за меня. Но они просто хотят помогать тебе. Это просто круто! Мне помогали врачи из хоккейной сборной и из фигурного катания. Это просто невероятно, я такого не видел. Только в России."



Понятно, почему это так потрясло человека, приехавшего из мира, где врачи не лечат, а оказывают медицинские услуги, где учителя не учат, а оказывают образовательные услуги, где все оказывают друг другу услуги - по тарифу и согласно контракту. Наших людей, оказавшихся на Западе, обратная ситуация потрясает не меньше. И понятно, почему люди с Запада, побывав в России, так в неё влюбляются. Жаль, что мы сами плохо умеем ценить и любить своё - всё то хорошее, что у нас есть.
Tags: Америка, Германия, Европа, Россия, общество, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →