Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Дожить до референдума

Коган Дмитрий Борисович:



Центр политического анализа

Дожить до референдума. Это то, что предстоит Крыму. Да и всему миру тоже. Всего одна, но очень нервная неделя.

"Передислокация военной техники в некоторых регионах Украины связана с подготовкой к широкомасштабным военным учениям, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Министерство обороны страны. В ведомстве также отметили, что на данный момент проводятся подготовительные мероприятия. Отмечается, что ранее в СМИ появилась информация о том, что из войсковых частей в Житомире и Львове выдвинулись колонны бронетехники."

Что это за "учения", сразу и вдруг, понятно. И к чему подготавливаются - тоже. Блефовать подобным образом с Россией – только лишь давать ей время принять контрмеры. В общем, бесполезное занятие. Так что намерения должны быть вполне серьёзные. Даже если поначалу всё делается "на всякий случай".

Так уж получилось, что то, что захватило власть в Киеве, сейчас, по их мнению, находится в ситуации "хуже уже не будет". Крым проигран. Полностью. Замечу, что без единого выстрела. То есть с позором. Вписываться за Украину не желает даже Америка. Обама просит его не беспокоить. А про Европу нет вообще и речи. Как сейчас говорится в Германии, "Крым слишком мал, чтобы из-за него рвать налаженные контакты и рисковать собственной безопасностью". Нет, основная тема СМИ конечно - "Россия – царство зла, а Путин – царь его". Но... У России тоже, как оказалось, есть свои интересы, и их тоже приходится учитывать.

Каждый третий немец считает войну между Украиной и Россией возможной. Про войну между Европой и Россией немцев даже не спрашивали.

Ситуация "когда нечего терять" выглядит для Киева следующим образом. Крыма точно нет. Зато точно есть Юго-Восток. Россия совершенно явно и однозначно не хочет вводить туда войска. Если бы Россия в 2008-м повесила Саакашвили за одно место, то и лидерам Киева стало бы, не исключаю, этого места жалко. Но Россия тогда так не поступила. Точно так же Россия не пошла на Тбилиси. А значит и здесь можно сделать вывод, что танки из Крыма до Львова не пойдут. Не пойдут даже до Киева. Да и имея перешеек в качестве границы с Россией, вряд ли, с точки зрения властей Киева, можно спать спокойно. Опять же, если не усмирить под шумок Юго-Восток сейчас, после без пенсий и зарплат усмирять его станет только сложнее.

И вроде бы вывод очевиден. Правда, в 2008-м Грузия тоже делала выводы и строила предположения. Им тогда тоже помогали и советовали партнёры из НАТО – результат, тем не менее, оказался для Грузии неожиданным. Россия сделала тогда то, чего от нее не ожидали. Сделает она это и сейчас. Но от этого будет не легче.

Если Киев всё-таки решится начинать войну, делать это ему нужно на следующей неделе – дальше будет поздно. Одно дело воевать с сепаратистами. На территориях, на которых российских войск официально нет, и России не хочется, чтобы они до законного присоединения Крыма официально там случились. А другое дело – воевать с Россией. На российской территории.

И цель проста: если НАТО не хочет защищать Украину, надо сделать НАТО предложение, от которого оно не сможет отказаться. Понятно, что будущее Украины без Крыма, но с претензиями на него, даёт стране ещё меньше шансов на принятие в блок, чем будущее Украины без Крыма и без претензий. Но на последнее без потери лица не может пойти уже украинское руководство. Нужна провокация, с кровью и визгом СМИ.

И в этом контексте получают дополнительный смысл попытки западных военных под маркой ОБСЕ проникнуть на территорию Крыма. Им бы давно развернуться, и убраться восвояси, но они почему-то очень упорствуют в своём желании. В военном конфликте им отведена важная роль – транслировать нужный взгляд на события, достаточно авторитетный для западного общества и СМИ, чтобы, прикрываясь им, не обращать внимания на любые иные трактовки происходящего.

И понятно тогда, чего они ждут, и кого. С танками въехать в Крым будет проще. Нужно будет сразу приниматься за работу, без раскачки. Ну, так на то они и люди военные.

К слову, обретает смысл и решение крымского парламента о присоединении к России. По поводу которого председателю парламента даже пришлось давать специальное пояснение: если жители Крыма не проголосуют за вступление, все депутаты подадут в отставку. С началом украинской атаки Дума и Совет Федерации в экстренном режиме голосуют за согласие с решением Крыма – и Россия сразу начинает защищать от агрессии уже собственную территорию.

НАТО, конечно, может и не торопиться. Пушечное мясо подготовлено и уже никуда не денется. Хотя "наши партнеры" явно спешат – ничем иным кроме дикой спешки не объяснить желание обязательно выложить карты на стол до окончания Олимпиады. В общем и целом, мир движется к силовому противоборству. Казалось, что дорога туда ведёт через Сирию и Иран, но этот путь удалось на время отбить, и вот мы имеем попытки зайти с другой стороны. Только СССР мог мирно отдать власть над половиной мира. У США характер не такой. Вопрос только в том, на какой стадии конфликта случится обострение. Не случилось в 2008-м, возможно, что не случится и в 2014-м. Время работает на нас. Может, и пронесёт. Всех. Очень хотелось бы.

Tags: Америка, Германия, Европа, Россия, история, общество, политика, статьи, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments