Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

О справедливости и социальных системах

Человеку свойственны поиски справедливости и стремление к ней же. То, что справедливости в мире нет и никогда не было, ничего не меняет.

Справедливыми в человеческом понимании могут быть две очень разные системы. Первая: я не ворую, что, конечно, обидно и жалко, закон не нарушаю, что совсем уж горько, но и сосед мой тоже вынужден не воровать и подчиняться законам. А если он не будет этого делать, то получится несправедливость по отношению ко мне, и я обязательно на него куда надо донесу. Такая система действует в Германии, да и вообще в Европе.

Вторая: ты воруешь, безобразничаешь, закон ни во что не ставишь, но и мне все это можно. И только попробуй на меня наябедничать, это же «западло» - ведь сам такой, и все такие вокруг. Эта система, сложившаяся в СССР, где государство было отдельно, а люди его населяющие отдельно, действует в России.

Трудно сказать, какая система лучше. Мне к примеру больше нравится вторая – я в ней родился и вырос. Одно знаю точно – люди, попадающие из одной системы в другую, очень быстро приспосабливаются и начинать вести себя как коренное население. Оно и понятно: внутренних противоречий ни одна из рассмотренных систем не создает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments