Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Про голландский лёд

Получаю много вопросов про "голландский" лёд в Сочи. Подробно, что там произошло и как, ответил тренер сборной России Константин Полтавец, долгое время работавший в Голландии, ещё в самом начале олимпийского турнира конькобежцев. Вот отрывок из того интервью "Спорт-Экспрессу" (я лишь выделю ключевые места):

- Голландцы в коньках всегда сильны. Но нынешний взлет выглядит невероятным. Вы этого ожидали?

- Голландцы, думаю, сами такого не ожидали. В прошлом году здесь на чемпионате мира они взяли, что могли - 13 медалей, в том числе 6 золотых. И их расчет на Олимпиаду был примерно таким же. Возможно, с небольшой погрешностью в 10-15 процентов. Что же произошло? Результат в коньках складывается из многих составляющих. Физической, технической, психологической и материальной. К последней относятся коньки и лед. Волею случая лед в "Адлер-Арене" на Олимпиаде оказался, скажем так, рабочим. Когда включается полный свет, и на трибунах рассаживаются восемь тысяч зрителей, он становится очень близким по качеству ко льду на "Тиалфе" в Херенвене. А там никто из иностранцев, за исключением корейцев во главе с Ли Сан Хва, за последний год не был. Поэтому никто, кроме голландцев, не знает, какой это лед. И мы с ним столкнулись впервые. Раньше в "Адлер-Арене" такого льда не было. А ведь именно от его свойств напрямую зависит техническая модель бега. Быстро перестроить спортсменов на другую технику невозможно.

У американцев здесь ситуация еще хуже - они вообще не попадают в этот лед. Шани Дэвис выиграл на этапах нынешнего Кубка мира три забега на "тысячу". Но если ты не попадаешь в лед, добиться ничего невозможно. Лед в "Адлер-Арене" хороший, слов нет. Все улучшают свои прошлогодние результаты, все в отличной форме. Но голландцам такой лед подходит больше - они живут на нем, растут на нем, соревнуются на нем. Вот Свен Крамер бежал в Херенвене 5000 м за 6.10, он и здесь показал 6.10. Ирен Вюст бежала на "Тиалфе" 3000 м за 4.00, так же пробежала и в Сочи. Все лучшие результаты очень близки к секундам, показанным в Херенвене. Выбивается из этого ряда только выдающийся результат китаянки на 1000 м. Даже корейцам, готовившимся в Херенвене десять дней, трудно бежать на сочинском льду.

- Вы можете припомнить случаи, когда лед так же влиял на результаты соревнований?

- Конечно. В 2008 году в Берлине чемпионат мира в классическом многоборье неожиданно выиграла голландка Паулин ван Детеком, опередившая саму Ирен Вюст. Просто потому, что берлинский лед подходил ей больше. В прошлом году на "Адлер-Арене" лед тоже был трудным, но он катил. Зрителей-то было мало. Мы вышли на него немного раньше соперников и добились успеха. Сейчас же в Сочи нужно бежать, а не катить. Люди, у которых, как я называю, роликобежная техника, имеют преимущество. Возьмем лучших на Олимпиаде на 1500 м. Бродка бежал очень коротким шагом в высоком темпе, так же бежал Фервей, пришедший из роликов.

- Но большинство американских конькобежцев как раз и пришли из роликов.

- Да. Но они привыкли тренироваться в Солт-Лейк-Сити, а там лед катит. Им трудно перестроиться. Отсюда и плохие результаты. И комбинезоны здесь совершенно ни при чем. Кстати, когда голландцы приезжают на высокогорные катки, у них тоже возникают проблемы - только обратные. На быстром льду нельзя бежать бегом, как они привыкли. На быстром льду надо скользить.

А про нынешнюю ситуацию скажу честно: если бы я мог ее предвидеть, мы бы два месяца перед Играми точно тренировались в Херенвене.
Tags: Россия, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments