Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

И о футболе

Пеле как-то спросили, когда сборная России станет чемпионом мира по футболу. "Тогда, когда сборная Бразилии станет чемпионом мира по хоккею", - ответил Пеле.

Представьте себе бразильцев, собравших хоккейную команду и отправившихся на чемпионат играть с канадцами там или россиянами. Правда смешно, животики надорвешь. Только нам над бразильцами посмеятся не удасться - не страдают бразильцы такой фигней, а занимаются тем, к чему есть исторические, географические и прочие инфраструктурные предпосылки.

А вот бразильцы (и не только они) могут вдоволь посмеяться на русскими, которые с упорством достойным лучшего применения занимаются не своим делом, вбухивая в него деньги, время и нервы в немерянных количествах без какой-либо реальной отдачи.

Будь моя воля, футбол в России я бы прикрыл. Есть в России другие виды спорта, где мы сильны, где мы действительно имеем шансы победить. Только деньги эти виды спорта видят лишь во сне и раз в четыре года после Олимпиады. Может быть.

Мы ворчим, когда наша гимнастка вместо золота получает серебро, и в то же самое время в футболе выбрасываем на ветер миллионы, чтобы пройти первый круг Лиги Чемпионов. Миллионы, которых бы хватило на подготовку десяти таких гимнасток. Удивительная, трагическая слепота.

Нет, чтобы футболистов-бугаёв отправить, скажем, в греблю. Глядишь и там результаты поднимутся. А "технарей" - хотя бы в тот же мини-футбол, где мы закономерно (учитывая российский климат и огромное количество небольших спортивных залов под крышей) боремся за медали.

И тем не менее, я знаю, что слова мои почти никого не убедят, и Россия продолжит стучаться головой в закрытую дверь. Для того, чтобы сделать подобное времяпровождение максимально приятным, следует:

а) переподчинить РФС государственному агенству по спорту, которое на данный момент возглавляет Фетисов. Только так возможна смена руководства РФС, вместо реальных дел продолжающеего рассказывать всем сказку про белого бычка под названием "Ну нету у нас детских школ";
б) найти чиновников и тренера, который не будет кивать на "потерянное поколение", а добьется результатов "здесь и сейчас", с тем, что есть. Возможность этого наглядно продемонстрировал Рехагель, сделавший чемпионов Европы из игроков, которых не пожелал бы иметь в составе ни один из российских клубов верхней половины турнирной таблицы, игроков, забивших до того один (!) гол на всех финальных турнирах вместе взятых, в которых принимала участие греческая команда.

В современном понимании слова "тренер" тренер в России один - Бышовец. Сборную он возглавит с радостью. Кроме него огромное количество хороших иностранных специалистов сидит без работы и ждет предложений. Как то:

Карлос Бьянки
Оттмар Хитцфелд
Марсело Бьелса
Эктон Купер
Жерар Улье
Михаэль Скиббе (этого лучше не надо :) )
Фатих Терим
Филипп Трусье
Эгил Ульсен
Иван Гашек

Бери не хочу. Но что-то подсказывает мне, что ничего не изменится: Колосков продолжит крутить свою шарманку, а сборная России радоваться победам над 60-ми командами в рейтинге ФИФА. Ну что ж, каждому свое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments