Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Езжайте и рисуйте

Liberty.ru
Езжайте и рисуйте

Дмитрий КОГАН: Швейцарцы выдавали зрителям солдатские одеяла, венгры же просто предлагали купить и выпить водку: меняли, так сказать, одни градусы на другие. Водочная реклама сибирского производителя украшала и бортик катка. Не знаю, употреблял ли производитель собственную продукцию, когда подписывал рекламный контракт – трудно представить менее точное попадание рекламы в целевую аудиторию. читать далее



Чемпионат Европы по фигурному катанию в Будапеште не выбился из череды таких же чемпионатов прошлых лет, скрашивающих короткие январские дни любителей этого вида спорта и не замечаемых теми, кто предпочитает футбол. На катке, даром что под крышей, уже по вполне сложившейся европейской традиции стоял собачий холод. Только в Берне несколько лет назад было ещё холоднее. Ну так швейцарцы в деле капиталистической экономии продвинулись давно и гораздо дальше венгров.

Швейцарцы выдавали зрителям солдатские одеяла, венгры же просто предлагали купить и выпить водку: меняли, так сказать, одни градусы на другие. Водочная реклама сибирского производителя украшала и бортик катка. Не знаю, употреблял ли производитель собственную продукцию, когда подписывал рекламный контракт – трудно представить менее точное попадание рекламы в целевую аудиторию.

И всё-таки этот Чемпионат Европы был не простой, а предолимпиийский. И говорить о нём нужно, как об интермедии между чемпионатом России и Играми в Сочи. Именно так мы и поступим.

Все свои решающие дуэли чемпионат России перенёс в Будапешт. Отдельные дуэлянты, правда, отказались от прямого продолжения, но с ними их противники дуэлировали заочно. И шума от этих заочных дуэлей ожидалось даже больше, чем от очных. Так оно и вышло.

В Венгрии определилась вторая спортивная пара страны. Ими стали Ксения Столбова и Фёдор Климов. Место это ребята «застолбили» за собой весьма впечатляющим образом – обыграв в произвольной программе первую спортивную пару страны (Татьяна Волосожар и Максим Траньков). Согласитесь, вряд ли можно более ярко и доходчиво попросить третью пару страны (Вера Базарова и Юрий Ларионов) не беспокоиться.

Юлия Липницкая своим выступлением показала всему заинтересованному миру, кто на данный момент не только в России, но и в этом самом мире, является лучшей фигуристкой. Аппарат, который бы определял для каждого ребёнка наиболее подходящую для него профессию, революционным образом изменил бы человеческое общество. Но для Юли машина оказалась бы совершенно бесполезной: и без неё совершенно понятно, что Юля – прирождённая спортсменка. Художники, вам нужна аллегория спорта? Юлия Липницкая. Езжайте на каток – и рисуйте.

Тот факт, что на чемпионате России победа досталась не ей, а другой великолепной российской фигуристке – Аделине Сотниковой, можно считать земной мудростью Федерации Фигурного Катания России, не желающей складывать все яйца в одну корзину, а можно – потерей темпа в деле выведения Юлии Липницкой на золотую олимпийскую орбиту.

Заочное завершение дуэли между двумя лучшими российскими парами (Елена Ильиных и Никита Кацалапов против Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва) в Будапеште так и не состоялось по всё той же причине, по которой на Чемпионате России по сути не состоялась дуэль очная: Елена с Никитой грубо ошиблись и там, и там. Но и Екатерина с Дмитрием успели наошибаться в текущем сезоне ничуть не меньше. В Сочи ни той, ни другой паре ошибаться будет нельзя. И уж точно нельзя будет на ровном, пусть и скользком месте падать. На кону – не только медаль домашней Олимпиады, но и будущие победы (или их отсутствие) в следующем олимпийском цикле. В этом году время для российского олимпийского золота в танцах ещё не пришло. Однако через четыре года уже будет пора.

Самая интересная заочная дуэль ожидалась в мужском одиночном турнире. Максим Ковтун должен был закрыть вопрос с единственной мужской путёвкой от России на Олимпиаду в Сочи. Он его и закрыл. Но не так, как хотелось бы ему самому.

Тут, наверное, есть смысл вернуться в начало сезона и пожурить ФФКР, устроившую из отбора в олимпийскую команду такую «борьбу за мир», после которой может совсем не остаться выживших. Желание родной федерации откладывать определение участников ОИ до самого последнего момента понятно. Так оно удобно и даже правильно. В хоккее. Но не в спорте лиц тонкой психической и душевной организации.

Юлию Липницкую можно было объявлять участницей Игр ещё после Финала Гран При. Не хотели продвигать её на чемпионате России, надо было освободитьеё от участия тамвообще. Аделину Сотникову можно было отправить на Игры уже после российского чемпионата.

Изначально было понятно, что на Играх Россию должен представлять Евгений Плющенко. Если он, конечно, будет здоров и в форме. Объявите об этом в начале сезона. По состоянию здоровья заменить одного участника другим никогда не поздно. Но сколько морального, душевного да и просто физического здоровья удалось бы сохранить. И фигуристам, и тренерам, и даже их болельщикам.

Tags: Европа, Россия, искусство, политика, спорт, статьи, фигурное катание, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments