Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Олимпиада 2004: плавание – синхронное плавание – плавание в открытой воде – прыжки в воду.

Перейдем к плаванию. Как ни странно, большим разочарованием оно не стало. Разочароваться можно, когда чего-то ждешь, на что-то рассчитываешь, как в фехтовании, например. Особых же надежд на плавание не возлагал, я думаю, даже самый оптимистично настроенный российский болельщик.

Выстрелить мог Александр Попов. Но тут получился пролет. Необъяснимый, но  вполне прогнозируемый. Могла победить Стася Комарова, если бы вылечила нервы. Но это, похоже, лечится с огромным трудом (раньше я бы написал «не лечится», но победа Кузенковой в метании молота показала мне, что и чудеса иногда случаются), а потому и второму месту «сильнейшей пловчихи мира на спине без учета финальных соревнований» стоит порадоваться.

Остальные выступили в свою силу. В пик формы не попали, но даже если б и попали, то результат изменился бы не сильно. Печально. И что делать не ясно. В федерации разброд и шатание: Попов попытался было изменить ситуацию, но проиграл выборы за пост  президента федерации, которые специально провели до Олимпиады. Так что российские интересы в мировом плавании продолжит отстаивать никому не известный человек, не могущий связать двух слов по-английски, а мировая «икона» Попов, свободно на английском разговариющий, продолжит укреплять свой авторитет работой в МОК на благо спортсменов всего мира.

Возможно, ситуация когда-нибудь и изменится, но время-то уходит. Отставание от Америки в медицине катастрофическое, такое же отставание от Австралии в методике. Тренеры грызутся между собой, сборную то и дело сотрясают скандалы с отчислением то одного, то другого спортсмена. Нужны кардинальные преобразования. А пока в плавании по медалям Америка:Россия – 28:1. Почувствуйте себя Ямайкой!

А чтобы вы снова почувствовали себя лучше, обратимся к плаванию синхронному. Здесь россиянкам равных нет и не предвидится. Два дуэта из России, лучших в мире, боролись за попадание на Олимпиаду между собой. Набирает силу молодая российская одиночница, наследница Брусникиной и ближайшая сменщица современной примы француженки Вирджини Дидье. Впрочем, выступления «соло» на Олимпиаде не проводятся. Также, как не входит в программу ОИ и новое поветрие синхронного плавания, когда солистка, дуэт и группа выступают вместе, сознательно и очень расчетливо отданное сборной России на откуп другим командам. Никому не нравится, когда все выигрывает одна страна. Поэтому гусей решили лишний раз не дразнить.

Историю с музыкальным сопровождением для финального выступления российской группы можно считать диверсией, можно – расхлябанностью ответственного оператора. Так или иначе фатальной она не стала и великолепную российскую команду сломить не смогла. Заслуженные две золотые медали из двух в синхронном плавании. Стопроцентный результат.

Чтобы уже совсем закончить с плаванием, нужно вспомнить плавание в открытой воде на большие расстояния. Россияне здесь традиционно сильны, и не проходит чемпионата мира, чтобы российские спортсмены – как мужчины, так и женщины – ни завоевали золотые медали. Одно «но» – соревнований этих в олимпийской программе нет. Задача представителей России в международной федерации – сделать все, чтобы этот вид плавания в программе появился. И если какими-нибудь дистанциями плавания обычного придется пожертвовать – не беда: России сейчас (кроме упомянутого выше женского плавания на спине) ничего не жалко, хоть все плавание сократи.

К водным видам спорта относятся и прыжки в воду. Что сказать... Китайцы давят. А тут еще и русские эти. Хоть и замучили травмы Саутина, и Доброскок не тот, что на прошедшем чемпионате мира, но все равно коллектив вполне боеспособный. И где при таком раскладе взять медалей для американских, канадских, австралийских, немецких спортсменов?

Не дать нельзя – уйдут в этих странах спонсоры, загнутся прыжки, они и так большим вниманием обделены. Важно и развивающиеся страны не забыть: их много, они все на следующих выборах президента голосовать будут. А вдруг прокинут – нет, их обижать нельзя. Так что нужен крайний. А крайний в последнее время кто?..

А прыжки – не стрельба, где результат упражнения очевиден всем и каждому. Вот и зажимают судьи русских. Немного, но оказывается достаточно. Девочек маленьких, синхронно прыгающих, одних отсудили по справедливости. Не ждали от них подвоха, зеленые ведь совсем. Подсчитали в конце, чуть не прослезились – на «серебро» накапало. Больше подобных проколов «люди в черном» не совершали. Результат для России – ни одной золотой и всего 4 медали.

Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments