Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Олимпиада 2004: стрельба – фехтование – гимнастика – о роли технических комитетов.

После более чем месячного перерыва (начало и продолжение см. здесь и здесь) продолжаю анализировать прошедшую Олимпиаду в Афинах. Многие события скрываются в дымке, теряют четкость; с другой стороны, в памяти остается самое важное. О нем и поговорим. Подробного анализа, какой бы мог быть в начале сентября, уже не получится, пройдемся по олимпийским видам спорта «галопом по Европам».

Начнем со стрельбы. В Сиднее она нас подвела (всего одна золотая медаль), в Афинах же оказалась палочкой-выручалочкой первых дней: без успехов в стрельбе было бы совсем уж тоскливо. Впрочем и здесь хватало разочарований: о двух золотых медалях, которые могли стать нашими, но ушли китайцам, я уже писал. Впрочем, китайцу-стрелку, получившему «золото», вернула долг сама судьба: в 1992 в Барселоне он лидировал до последнего выстрела с огромным отрывом, а затем послал заключительный патрон в «шестерку» (практически «молоко»), проиграл тем самым все и лишился чувств. Его потом очень долго откачивали. И вот через 12 лет заслуженная победа. Чем не сюжет для фильма.

Разочаровал Артем Хаджибеков, но зато другие армейские спортсмены не подвели. Как итог имеем 3 золотые медали. Могло быть 5. При большой удаче даже 6. Но 3 – результат достойный. Со стрельбой у России все в порядке. Все спортсмены могут выступать и дальше, на следующих ОИ. Но нужно быть готовым к наступлению китайцев, особенно на Играх в Пекине.

Теперь к фехтованию. Как же оно разочаровало! И это при том, что с фехтованием у России все в полном порядке. Вид почти полностью разрушенный в начале 90-х возрожден, да как! 5, 6, 7 золотых кругляшей на чемпионатах мира – уже давно обыденность и реально отражает силу российской команды. И такой облом в Афинах...

Ладно, 7 золотых – это уж слишком, особенно учитывая отсутствие некоторых видов в программе ОИ. Но как умудрились проиграть саблисты (сначала по отдельности, а потом все вместе командой, не проигрывавшей до того 4? 5? 6? лет)?! Чемпионы мира в команде – российские рапиристы завоевали бронзу по праву, на большее они были не способны, а их золото ЧМ ранее стало сенсацией. Так же странно было бы ожидать, что две российские рапиристки разыграют, как на ЧМ, звание чемпионки между собой. Но почему ничего не показали замечательные российские саблистки, а шпажистки проявили себя лишь в команде (саблисткам такого шанса не дал регламент)?! Да и в шпаге Россия вправе была рассчитывать на своего действующего олимпийского чемпиона.

В итоге одна золотая медаль, где по всем расчетам должно было быть минимум три. Сказались, по-видимому, две вещи: склоки и разборки в федерации и то, что в Афинах спортсмены не попали в пик формы. Второе, вероятно, следствие первого.

Теперь, вместо того, чтобы вставлять друг другу палки в колеса, российской федерации фехтования предстоит как максимум позаботиться об увеличении фехтовальной программы ОИ в Пекине, и уж как минимум хотя бы сохранить что есть или добиться выгодной для России ротации видов на следующих Играх.

Как я уже сказал, в фехтовании у России позиции достаточно сильны и многого менять не нужно. А вот где реформы назрели и перезрели – это спортивная гимнастика. Во-первых нужно что-то решать с тренерами – ситуация с мужской частью сборной аховая, будущее не просматривается, и в этом американцы явно не виноваты. Несмотря на то, что с женщинами (как и в большинстве других видов российского спорта) дело обстоит несколько более радужно, вопрос «верной ли дорогой идете, товарищ Аркаев» актуален как никогда.

Но никакой тренер не поможет, если влияние России в судейском и техническом комитетах будет, как сейчас, стремиться к нулю. В современной спортивной гимнастике судьи решают все, а еще больше, чем судьи, решает регламент. Возьмем выступление Немова в качестве примера. Чрезвычайно долгая и насыщенная сложнейшими элементами,  рискованная программа. Программа на 10 исходных баллов. Ровно настолько, насколько тянет программа американца, которая в 2 раза короче, а вместо опасных и тяжелых перелетов содержит обороты. Дальше уже дело судейской техники, формально ведь обе программы одинаково технически сложны и весомы.

Теперь другой пример. Гимнастика художественная. Некоторое время назад чрезвычайно субъективный вид спорта, отданный на откуп судьям. То, что Кабаева была на голову сильнее какой-нибудь гимнастки Х, было ясно всегда (как ясно, что Немов на перекладине сильнее Хамма), но достаточно было Кабаевой уронить предмет, выполняя действие в череде других десяти, ни одно из которых гимнастке Х не было по силам даже выполнить, не говоря уже том, чтобы выполнить чисто, как гимнастка Х обходила Кабаеву. Иногда даже ронять предметы не требовалось (как Леше Немову, великолепно выступившему на перекладине). Художественную гимнастику раздирали интриги, грозило исключение из олимпийской программы.

В результате была произведена реформа, причем тренер сборной России была ее основным проводником. Гимнастика стала спортом. Уровень сложности стал что-то значить. Кабаева, даже потеряв 3 предмета в 4-х предварительных выступлениях (эти оценки не шли в общий зачет), пропустила вперед одну лишь Чащину, также гимнастку «с другой звезды» для всех остальных участниц.

Как итог – 2 золотые медали из двух возможных (вторая – в команде), плюс серебро Чащиной у гимнасток-художниц. А сборная России по спортивной гимнастике ограничилась медальной раскладкой «0-1-2», и это после сиднейской «5-5-5». Почувствуйте разницу! Американцы примерно поработавшие за пределами гимнастического ковра после «0-0-0» в Сиднее при примерно одинаковой, что тогда, что сейчас, по силам команде получили в Афинах «2-6-1». Скандалы забудутся, а 9 медалей войдут в анналы истории. Учитесь, господа. А рассказывать про многочисленные секции и американскую орду тренирующихся детей не надо – и сто коров не составят одного волка. Белая часть американского населения слишком хорошо живет и имеет слишком много соблазнов, чтобы корячиться на тренировках, а цветная не так способна к гимнастике.

Вы спросите, а сколько золота могла получить российская сборная при объективном судействе, даже если не трогать регламент. Я думаю, как минимум 3. Хоркина в абсолютном первенстве, Хоркина на перекладине, Немов на ней же, женская команда во многоборье, а так же мужские кольца, где Россия имеет уникального спортсмена, выступавшего в цирке, завоевавшего там немыслимое число наград и премий (а также любовь принцессы Монако ;) ), делающего на кольцах недоступные остальным вещи, незадолго для Олимпиады победившего на Чемпионате Европы, соревновании, по составу аналогичному ОИ, где политика, однако, не играет такой большой роли – всего получается 5 вполне реальных золотомедальных перспектив. Реализовать из них три более чем возможно. Но, как оказалось, не при том положении вещей, которое сложилось на афинской Олимпиаде.

Сбавили гимнастические обороты и китайцы, сменившие «3-2-3» четыре года назад на «1-0-2», но китайцы на большее и не рассчитывали, а привезли в Афины очень молодую команду с расчетом на Игры в Пекине, где их уж точно не засудят, как опытную женскую команду России в Афинах.

Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments