Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Даёшь новизну!

Напишу об этом сейчас, пока меня кто-нибудь не опередил. Пройдёт время, и можно будет давать ссылку на этот текст и говорить: вот видите! я предлагал тоже самое ещё в далёком 2013-м году!

Если ещё несколько лет назад фигурное катание приходило в наш дом редким гостем, то теперь, что ни неделя – то турнир. Если не по телевизору, то по компьютеру. Что не в трансляции, то в Ютубе. Но зрители ходят на соревнования плохо. Полный зал – только в Японии и, если повезёт, в России. Причин этому много, но одна из важных – фигуристы из года в год катают под одну и ту же музыку. Никто не скажет, что музыка "Кармен" плохая, но не в тысячный же раз. А некоторые мелодии налетают на мир фигурного катания как поветрия: то вдруг все катают "Список Шиндлера", то "Реквием по мечте", то ещё какой-нибудь "Собор парижской богоматери". Жуть.

Как с этим бороться? Так, как лучше всего понимают спортсмены, – баллами. В связке баллов с музыкальным сопровождением нет ничего нового или необычного: одиночники и парники пока ещё получают "-1" за использование голоса в своей программе. Некоторые всё равно предпочитают пожертвовать одним баллом ради пущей художественной ценности. Некоторым это даже сходит с рук, как когда-то Амодио на чемпионате Европы. В любом случае запрещать никто не запрещает, но баллы за это снимаются.

С таким же успехом спортсменов можно премировать за правильный музыкальный выбор. Нашёл в знакомом произведении ранее не использовавшуюся тему – +1. Взял известную тему, которая никем не использовалась 5 лет, – ещё +1. Тема совсем новая – ещё +1. И люди начнут ходить на фигурное катание как на концерт. Опять же просветительская функция возрастёт.

И тренерам станет интереснее и где-то даже проще. Не будет Жулин сидеть и думать: Моцарт или Маликов, Маликов или Моцарт?.. Конечно Маликов! Это ж целых три лишних балла!

И самое ценное – многим спортсменам придётся раскрыться с новой для них стороны. Некоторые всю свою спортивную жизнь катают один и тот же "джентльменский набор". Какой-нибудь "Рахманинов-Шопен". И даже получают при этом высочайшие баллы за компоненты. А так и хочется их спросить: "А что вы ещё умеете?".

Сейчас международная федерация только рекомендует. Например, "давайте-ка ребята что-нибудь повеселей". А надо баллами ребят, баллами. Штрафовать, скажем, за использование в сезоне классики и мюзиклов – вот же переполоху-то будет! И какой творческий толчок для постановщиков!

А зрители получат удовольствие. В общем, выиграют все.
Tags: забавное, искусство, спорт, умная музыка, фигурное катание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments