Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Прогрессив-металл : Fates Warning : Awaken the Guardian (1986)



Считается, что только две современные прогрессивные группы пользуются широкой популярностью среди масс. Это Porcupine Tree и Dream Theater. А вот учителей Dream Theater слабо знают даже продвинутые слушатели. Группа эта называется Fates Warning. Собственно, именно Fates Warning в середине 80-х сплавили в одно целое музыку Black Sabbath, Rush и Iron Maiden, создав стиль progressive-metal, эталоном которого сейчас считаются Dream Theater. Третий альбом Fates Warning, с которого по мнению многих критиков и начался прог-металл, имеет много различных статусов (что ни рецензия, то восклицательные знаки): это и культ, и веха, и Грааль, и мера всех вещей. Лучший альбом Fates Warning и последний с выдающимся вокалистом - Джоном Арчем.

Кто когда-либо его слышал, никогда его не забудет. Его высоченный голос - словно стихия. Буря, смерч и вихрь. И противостоит ей другая стихия, которую творят инструменталисты. На выходе - настоящий Рагнарёк, и молнии божественного голоса Арча разрывают грозовое небо. "Fata Morga-a-ana, she will take you..."


Прослушать или скачать Fates Warning Fata Morgana бесплатно на Простоплеер


Прослушать или скачать Fates Warning Guardian бесплатно на Простоплеер

А здесь должен быть весь альбом: http://www.youtube.com/watch?v=TErhSmDEQZU


В 1987-м Арч ушёл из группы. Долгое время о нём ничего не был слышно. Человек делал мебель. В 2003 он объединился с гитаристом Fates Warning Джим Матеосом и при поддержке басиста Fates Warning, а также ударника и мозга Dream Theater Майка Портного выпустил 30-минутный альбом-шедевр. "A twist of fate". Всего две песни по 14 минут.


Прослушать или скачать John Arch Cheyenne бесплатно на Простоплеер


Мир захотел продолжения. Ждать пришлось долго. Полноценный альбом Арч и Матеос выпустили только в 2011-м году. "Sympathetic Resonance". И снова шедевр. И ни одной проходной или просто более слабой, чем остальные, вещи.


Прослушать или скачать Arch Incense and Myrrh бесплатно на Простоплеер


Прог-металл "зайдёт" не каждому. И даже тому или иному продвинутому слушателю, вожможно, придётся потрудиться. Но если вы смогли погрузиться в этот бесподобный волшебный сказочный мир музыки Арча и Матеоса, то два с половиной часа счастья (а потом ещё много раз по столько) вам обеспечены.

Ну и как обычно, традиционная ремарка: слушать такую музыку надо в CD-качестве.
Tags: Вступление в тяжелую музыку, искусство, прог-рок, прогрессив-метал, рецензии, умная музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments