Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

О капитализме в странах Западной Европы

Рассмотрим в качестве примера Германию. Бюджет Германии с предприятий не имеет практически ничего: либо те пользуясь своими размерами и значениям для страны выторговывают у государства особые условия, либо покупают другие фирмы, в том числе заграницей, чтобы выйти в ноль, либо открывают дочерние предприятия и снова уходят от налогов.

Огромное количество заводов находится в госсобственности.

Крупные предприятия - неприкосновенные коровы, так как обеспечивают работой огромное количество людей или по роду деятельности имеют стратегическое значение для государства.

Недавно Karstadt объявил о грядущем увольнении тысяч сотрудников. И вот уже со всех сторон слышны призывы к государству помочь деньгами. Абсолютно очевидно, что ухудшение ситуации на фирме шло годами и было желаемо менеджментом: два-три года назад ситуацию можно было развернуть, но тогда не удалось бы провести санирование и осуществить увольнения. Как я уже выше писал, работники на европейском предприятии практически неувольняемы, пока фирма не окажется перед угрозой банкротства.

Никакой корреляции между прибылью фирмы и зарплатой наемного работника нет. Если работник имеет тарифный контракт, то изменение его зарплаты прописано на все время его службы. Скажем, фирма может нести убытки, но поднять зарплату на запланированных 2% в запланированный апрель она обязана. Если предприятие не состоит в тарифном объединении, то рост зарплаты сотрудника зависит от воли руководства фирмы и снова никак на прямую от состояния дел не зависит.

Менеджмент предприятий - такие же наемные рабочие, только получают дикие деньги. Ответственности не несут: если их действия нанесут урон фирме, они получат выходное пособие в несколько годовых зарплат среднего отдела, немного передохнут, и через некоторое время окажутся у фирмы-конкурента разваливать там. Никакой особой заинтересованности в том, чтобы фирме становилось лучше, у них нет и в помине.

Германия - страна-экспортер. Мелкий бизнес, еще кое-как сохранивший "капиталистическую" жилку задыхается: магазин открылся бы в выходные - а нельзя, парикмахерская сделала бы за несколько часов вечером, когда люди пришли с работы, в 2 раза больше денег, чем за весь рабочий день - а запрещено. Какая прибыль?!

Законы защищают ленивое большинство. Фирмы бегут. По телевизору идет реклама предприятия, основанная на тезисе "у нас все фабрики находятся внутри страны".

Потому и основной доход государства собирается в виде налога с физических лиц. Поэтому безработица и является главной проблемой.

А вы говорите капитализм...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments