Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Звезда родилась

Этап Гран-при Skate Canada получился про канадскую "фигурнокатательную" стройку. Стройку, где работы - в самом разгаре и от завершения находятся дальше, чем от начала. Говорят, что половину работы дураку не показывают, но тут хочешь - не хочешь, а пришлось открыться всему заинтересованному миру. Увиденное не столько впечатлило иностранных наблюдателей, сколько обнадёжило.

Номинально лучшая канадская спортивная пара пока находится в разобранном состоянии. Другая канадская пара продемонстрировала на предыдущем этапе Гран-при лучшую готовность и более интересные программы. Последнее канадских спортивных функционеров конечно радует. Но пока выходит, что в прошлом году ими было поставлено не на ту лошадь. А так ведь можно и гарантированную олимпийскую бронзу потерять.

Канадские олимпийские чемпионы в танцах на льду Вирчу и Мойр погнались за глубиной содержания в своей новой произвольной программе. Пока что вышло у них сплошное горе от ума. Первая половина программы - идеальное сопровождение послеобеденного сна в полуденный зной. Фанфары в конце программы призваны разбудить зрителя и убедить его в величии пары, но получается пока не очень. Мурашки не бегут. А увидевшие программу специалисты чуть ли не хором говорят, что американцы Дэвис и Уайт станут олимпийскими чемпионами. Отстают пока канадцы и в технической составляющей: по базовой стоимости короткой программы они оказались на 4-м месте из 8-ми не самых выдающихся участников, по базовой стоимости произвольной - на 3-м, с 0,5 балла преимущества над 4-м и 5-м местами. Так можно и второго места в Сочи лишиться. Канадцы, конечно, наверстают (хоть прошлый сезон и говорит об обратном), но ведь и конкуренты не стоят на месте.

Впрочем, с точки зрения северо-американского крыла ISU всё, наверное, идёт, как полагается. Канадцы олимпийскими чемпионами уже стали, теперь очередь американцев. К тому же у американской федерации других кандидатов на золото нет, а уважить её надо. Канадцы же должны взять своё в командном турнире. Тогда они с одной стороны 2-хкратные олимпийские чемпионы - для танцев событие сверхординарное, с другой - чемпионы несколько ущербные. Так что излишних кумиров сотворять тоже не придётся.

Но золото командного турнира тоже пока не валяется на дороге. А выступление канадки Кейтлин Осмонд выявило слабое место канадского проекта золотодобычи.

Женский турнир оказался самым приятным для России: на большой сцене состоялась премьера юной российской примы - Юлии Липницкой. Порадовал не просто уровень доступной ей технической сложности, а стабильность, с которой она всю эту сложность исполнила. Последние звуки произвольной программы Юлии я прокомментировал всего двумя словами - названием культового американского фильма с великолепной Барбарой Стрейзанд - звезда родилась.



Tags: Россия, искусство, спорт, фигурное катание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments