Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

И снова об информационной политике государства

Проблема была поставлена здесь. А здесь о том, как ее следует решать.

1. Необходимо осуществлять по всему миру открытый показ российских общенациональных каналов, а также некоторых специализированных, но имеющих большое значение, как "Культура" или "Спорт". Каждая страна в мире выделяет какой-то телеспутник как основной, на него же настраиваются все коллективные тарелки в этой стране. Для Германии, н-р, таким спутником является "Астра". Необходимо добиваться того, чтобы на всех таких, определяющих телевизионную картину стран спутниках шли российские каналы. Необходимо договариваться с владельцами государственных и влиятельнейших частных кабельных сетей Запада о трансляции российских программ и передач.

Мнение о том, что российское телевидение человеку, живущему на Западе неинтересно - глубоко ошибочно. В "родном" телевидении заинтересовано огромное количество советских и постсоветских эмигрантов, играющих все большую роль у себя в новой стране. При том, что мир уменьшается на наших глазах, все больше и больше русскоязычных, живущих в государствах Запада, возвращаются навсегда или на работу в Россию. Понятно, что и в стимулировании подобных процессов российское телевидение может играть важную роль.

Множество коренных жителей Запада интересуются русской культурой, учили или хотели бы выучить русский язык, поэтому их интерес к телевидению на русском языке очень велик. К сожалению на данный момент предложение не соответствует спросу. А что лучше сближает, чем фильмы, что дает лучшее представление о стране, чем репортажи. Я знаю многих, которые готовы смотреть просто картинку, без того, чтобы понимать содержание. Кстати, легче всего учить язык по новостям. Это к вопросу о возможности донести до западной общественности российскую точки зрения на события в стране и мире.

Важно также, чтобы транслировалось реальное содержание каналов, а не усеченные кастрированные версии типа НТВ Мир или РТР Планета, переполненные старыми советскими фильмами и юмором на уровне передачи "Аншла(к)г".

2. Необходимо создать официальный информационный российский канал, вещающий на английском языке (в дальнейшем количество языков можно будет увеличить, как на Евроньюс). Назвать его, скажем, RN ("Russian News"). И опять таки сделать легко доступным для европейца или американца. И пусть кричат о российской пропаганде - это только добавит очков и популярности каналу. Позиционироваться нужно как альтернатива к CNN или BBC News. Западный слушатель страдает от однобокости и однонаправленности информации, чрезвычайно популярны в интернете проекты, высказывающие особое мнение вопреки тому, что вещается со всех каналов. То, что подобная альтернатива отсутствует на телевидении, дает основания оптимистично оценить будущее описанного мною русского информационного канала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments