Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Ещё раз о демократичности

diunov: в "Великом Гетсби" очень хорошо показана важная особенность западной цивилизации - отношение к такому тонкому вопросу как происхождение денег у потенцальных кандидатов на вхождение в верхи общества. Советские люди, воспитанные совпропагандой, считали что в мире капитала все продается и покупается и поэтому, если украсть много денег, то в заморской буржуинии их безусловно примут за своих.

Однако все совсем не так, и западная верхушка даже в США (стране весьма сильно перекореженной и лишенной многих основополагающих для носителя европейской цивилизации элементов) решительно отторгает любого, кто пытается в эту верхушку войти только на основании наличия у него денег. Собственно деньги тут не самое главное, денег даже может быть совсем не так много как надо для вхождения в элиту, а вот происхождение, родственные связи с представителями элиты, обучение в нужных учебных заведениях и т.п. корпорпативные связи вот это - самое важное (деньги в конце концов могут появится за счет того, что "свои люди" дадут хорошую работу представителю хорошей но обедневшей фамилии). Но вот принадлежность к такой фамилии, этого за деньги купить не получается.

realcorwin: Я давно пишу, что в России система гораздо более демократична: если человеку надо решить проблему, ему могут помочь деньги. В Германии чтобы решить проблему, нужны связи. Деньги найти гораздо проще, чем связи, для простого человека деньги на порядок доступнее.

diunov: В Европе это наиболее четко выражено
Кстати Российская империя в этом смысле тоже была очень демократична, что я считаю большим плюсом в потенциале модернизации
Tags: Америка, Европа, Россия, беседы, кино, книги, общество, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments