Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Беседы с С. Даниловым

Переношу сюда как мне кажется интересное для многих обсуждение, отпочковавшееся от предыдущего и страдающее от "заскриненности" места рождения. Итак:

sdanilov:

Россия - самая читающая страна мира. Россия - самая большая страна мира. Россия - самая общеобразованная страна мира. Россия - самая богатая природными ресурсами страна мира.

во-первых, нельзя приписывать былые успехи СССР исключительно России (РСФСР)

во-вторых, большинство из них измерялось тонно-километрами, распаханными гектарами и прочими валовыми показателями (зачастую выражавшимися в стоимостных показателях в рублях и сопоставлявшихся с достижениями других стран путем перевода этих рублей в доллары по твердому курсу Госбанка СССР – 40 центов США за один советский рубль, – который имел мало общего с реальной покупательной способностью).

в третьих, при переводе подавляющего большинства валовых показателей в среднедушевые СССР выглядел весьма бледно на фоне других стран (за исключением реальных расходов на космос и оборону), в том числе по потреблению таких сугубо культурных продуктов, как печатное слово, музыка, включая симфоническую, и т. д. А перепроизводство научных работников в отдельных отраслях никак не обеспечивало высокую эффективность последних, что видно хотя бы на примере отечественной микроэлектроники начиная с 1970-х, не говоря о сугубо гражданских направлениях.

равным образом природные богатства России при переводе на душевую основу выглядят не столь впечатляющими – нефти сейчас добывается на живую душу около одного ведерка в день против двух 159-литровых бочек в ОАЭ.


realcorwin:

То что вы пишете - это пример, как за деревьями можно не видеть леса.


sdanilov:

трудно рассуждать о лесе, когда не определена высота деревьев, то есть реальные и мнимые достижения
да и тезис о том, что легче вести дела в нищей и неуправляемой стране
в нынешние времена просто несостоятелен

во всяком случае, кредитные рейтинги стоятся, исходя из совершенно иных предпосылок


realcorwin:

Если по сути, то все что я процитировал - правда.

И в России читали не меньше, чем в остальном Союзе.

И что толку мне приводить какие-то советские цифры потребления музыки, когда ни я, ни мои родители ни одной пластинке в жизни не купили, а имели замечательную коллекцию музыки на бобинах, которые записывались не очень легально у специальных людей или друг у друга.

И если вы будете в гостях на западе, поищите у этих людей в их домах книжные шкафы. А потом сходите в гигантские мебельные магазины и поищите там книжные шкафы. О результате можете даже написать.

И зачем переводить богатства России на душевую основу? Все равно как олимпийские медали считать на душу населения, как будто увеличь население России в пять раз - и сборная по футболу в пять раз лучше заиграет.


sdanilov:

русская музыкальная классика в 1980-х была более доступна в США, нежели в СССР – самолично оттуда редкие для СССР записи Рахманинова и Шаляпина вывез
не говоря о книгах
да и на радио и телевидении эти жанры были представлены куда солиднее
об оркестрах я уж не говорю
славянские книжные шкафы наблюдал только в иммигрантских семьях
а вот стеллажей с книгами и пластинками лицезрел предостаточно

вообще же по части печатной продукции (к вопросу о самой читающей нации) показатели СССР за вычетом переизданий классиков М-Л и партийной литературы не ахти какими были


realcorwin:

Не знаю, русскую музыкальную классику я прекрасно слушал на уроках музлита и после уроков, ни в чем не испытывая недостатка. Подозреваю однако, что большого выбора, как на Западе, в записях разных исполнений одного и того же произведения не было.

Под стеллажами вы наверное полочки имеете в виду. Бывает. И стоят на них:
а) книги о вкусной и здоровой пище;
б) книги с картинками о регионах мира, где мы были в отпуске или куда собираемся (плюс словари);
в) книги по специальности;
г) книги по хобби (больше одного не бывает).

За сотню количество книг переваливает чрезвычайно редко.

Молодежь вообще не читает. Разве что комиксы. Встречал одного, который первую книгу осилил в 16 лет.

Когда я другу немцу, историку искусства, обладающего, кстати, абсолютно нетипичной для Запада большой библиотекой, показываю книги изданные в СССР (я могие перевез) с их миллионными тиражами, ему делается плохо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments