Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Российский биатлон: garbage in - garbage out

Liberty.ru
Российский биатлон: garbage in - garbage out

Дмитрий КОГАН: Российским контрактом с огромной российской зарплатой вознаградили самого активного российского ненавистника (это, к слову, давняя внутренняя российская беда: больше всего дивидендов от России имеют те, кто против России, а те, кто за – они ж и так за), тогда как люди, годами работающие на благо российского биатлона получили в награду лишь эпитеты вроде "тухлого болота". читать далее



В Увате на днях состоялся биатлонный тренерский совет. Тренерский коллектив женской российской сборной во главе с немцем скандинавской ориентации Пихлером получил оценку "неуд". Но это, по словам отдельных биатлонных руководителей, как оказывается, вовсе не повод для отставки.

Я ознакомился с некоторыми аргументами сторонников Пихлера и попробую сейчас на них ответить. Что же пишут? Ну вот, например: "Для начала неправомерно сравнивать команду, в которой уже не первый год существует лишь один возрастной и порядком истерзанный травмами лидер в лице Ольги Зайцевой, – и мужской коллектив, под завязку набитый потенциальными звездами. Ведь и Евгений Устюгов, и Антон Шипулин, и Евгений Гараничев, и Дмитрий Малышко – не "темные лошадки", чьи медали воспринимаются, как сюрприз или чудо, а люди, отсутствие которых на подиуме или близ него – уже неудача" ("Спорт-Экспресс", "Пихлер и тухлое болото").

Не знаю, как у автора статьи, а у меня что-то не сходится. Все эти Гараничевы и Малышко – это те же Глазырины и Шумиловы и есть. Шипулин – это условная Слепцова. А аналоги Зайцевой – это Черезов, Чудов, которые вообще выпали из спорта, не подарив счастья мужским тренерам, каковое счастье в виде Зайцевой перепало Пихлеру. Пихлер в мужской сборной – это загубленные, как Слепцова, Устюгов и Шипулин, это Гараничев с Малышков в -надцатом десятке.

Нельзя не признать, что в своей лучшей форме женская сборная подошла к ЧМ. Молодцы тренеры, подвели. Об этом и в выше упомянутой статье пишется: "Когда на протяжении всего сезона во всех без исключения интервью постоянно сквозит, что главный (и определяющий качество подготовки) старт сезона – это чемпионат мира, то и выставленные оценки автоматически ассоциируются именно с этими соревнованиями. Если так, то сразу начинают возникать вопросы: почему бы для начала не поменять "уд" и "неуд" местами? Или не признать неудовлетворительными результаты обеих сборных? […] То, что именно "мальчики" отобрали медаль у "девочек" в смешанной эстафете мирового первенства, – тоже факт".

Но нельзя и забыть, какая это была форма. Даже не в сравнении с какой-нибудь Бергер, а в сравнении со сборной Чехии, Польши или Украины. Ну ладно чехи и поляки. Но Украина!? Прекрасный полигон для сравнений. Кто-нибудь знает тренеров сборной Украины? Знает, сколько они получают? Так что, российские тренеры, какие бы они ни были, хуже украинских?.. Почему Домрачева блистает в сборной Белоруссии, а её подружка Слепцова умирает, прибежав последней?.. Что, и в Белоруссии тренеры лучше российских? Не та школа?

Российские тренеры – это, оказывается, болото, которое мешает хорошему танцору: "Пихлер был крайне нужен нашему биатлону. Хотя бы для того, чтобы все мы, наконец, поняли, в каком глубочайшем запустении находится российское биатлонное хозяйство, исконные "хозяева" которого совершенно не готовы взять в руки лопаты и приняться за расчистку хлевов. Зато круглосуточно и с пеной у рта готовы обсуждать размер зарплаты ненавистного варяга и его национальность. И все это – при полном отсутствии хоть какого-нибудь результата!" (там же).

Про отсутствие результатов – это, кстати, частый аргумент и на различных форумах. Мол, воспитанницы Пихлера обыгрывают "второй эшелон". Так он на то и второй. Результаты методик тренеров (пост)советской школы можно увидеть, например, на Украине. А попадись "второй эшелон" Пихлеру в руки, они бы и свои сегодняшние результаты вряд ли показали.

Кстати, о нашем танцоре. Всё в том же "Спорт-Экспрессе": "Я, если честно, вообще не понимаю, как он продержался эти пару лет: при скрытом саботаже, а то и открытом противодействии коллег, при постоянной критике, то и дело переходящей в прямые оскорбления. То есть при всем том, от чего любой здравомыслящий человек давно бы помчался прочь, как от огня".

Мне тут вспоминается старый анекдот:

– Ребе, у меня дохнут куры. Что делать?
– Кидай им зерно в круг, предварительно его начертив.
Еврей начертил круг, стал кидать в него зерно, но куры все равно дохли. Тогда он опять пришел к ребе:
– Что делать?
– Нарисуй квадрат и бросай зерно в квадрат.
Еврей нарисовал квадрат, стал бросать в него зерно, но куры все равно дохли.
– Что делать, ребе?
– Нарисуй треугольник и бросай зерно в треугольник.
Еврей нарисовал треугольник и стал бросать туда зерно. Куры сдохли все.
– Ребе, все куры сдохли.
– Жалко, у меня было еще столько идей.

И вот наш герой сидит в России. У него ещё много идей. И пока последние куры не сдохли, он получает огромные деньги. Потом он уедет в родное немецкое село. Это если б он немецкую сборную тренировал, ему могло бы потом быть совсем не комфортно всю оставшуюся жизнь. А так встретит односельчан, расскажет про "диких сумасшедших русских", односельчане покивают, по плечу похлопают, скажут "ну ты молодец, такое выдержал!" и дальше все разойдутся довольные.

Уж какие бы тренеры в России ни были, Пихлер уедет рано или поздно (лучше бы рано), а они останутся.

С самого начала было понятно, что приглашение Пихлера – отличный политический ход, пиар. Ты больше всего кричишь против российской сборной – ну так поработай в этой самой сборной! Кричишь про допинг в России – ну так сам и ощути на собственном горбу, какой там в сравнении с европейскими сборными "допинг"!

Если оставить в стороне морально-этическую сторону хода: российским контрактом с огромной российской зарплатой вознаградили самого активного российского ненавистника (это, к слову, давняя внутренняя российская беда: больше всего дивидендов от России имеют те, кто против России, а те, кто за – они ж и так за), тогда как люди, годами работающие на благо российского биатлона получили в награду лишь эпитеты вроде "тухлого болота", то в остальном ход получился довольно таки изящным. Вот только кроме тактики, есть ещё и оперативное искусство, кроме оперативного искусства – стратегия. И так далее. Правда, всем этим требуется уметь владеть. И думать, принимая решения. Почему было не нанять Пихлера в качестве консультанта? Получили бы все пиар-плюсы от назначения, и минусов бы не было. Кому-то хотелось попробовать Пихлера в качестве тренера? Так может, стоило для начала его проверить? У нас вечно находятся так называемые "бесперспективные" спортсмены. Их перспектива уже не раз позже проявлялась в соседних с Россией странах и била Россию по носу. Но это отдельная история. Ну, так создайте для Пихлера экспериментальную группу. Часть денег, заплаченных Пихлеру, пустите на неё. Начнёт эта группа бить на соревнованиях остальных – значит, можно немцу доверить и других спортсменов. Нет – спасибо, даже огромное спасибо, но до свидания.

Учёные сначала экспериментируют на мышах, но то научный подход. А какой подход у СБР? Планировать на шаг вперёд, а потом расхлёбывать последствия? Следует признать, что когда-то руководством российского спорта было поставлено не на ту лошадь. Вся спортивная мудрость Прохорова – набрать дорогих заграничных "негров" и что-нибудь с ними выиграть. Если "негров" взять нельзя – сразу приплыли. Ну а дальше некомпетентность начинает распространяться вниз по вертикали. Garbage in – garbage out.
Tags: Россия, биатлон, общество, политика, спорт, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments