Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Беседы с Лавалем

Переношу обсуждение отсюда сюда, чтобы в нем смогли принять все желающие. Содержание предыдущих серий:

lawal:

О цене "бесплатных" пирожных

А Вы не задумывались, откуда так называемые развитые страны берут деньги на социальные программы для своих граждан? Не замечали, что высокие налоги привели к постепенному свёртыванию производства на территории этих стран? В результате, на промышленных предприятиях, принадлежащих европейским, американским и японским фирмам, работает весь остальной мир. Работает без, хотя бы, минимальных социальных программ. Иными словами, на протяжении XX века эксплуатация рабочего капиталистом в пределах одной страны была постепенно заменена зксплуатацией бедных стран богатыми странами. Увы, чудес не бывает. В мире капитала, если кто-то ест бесплатное пирожное, значит, кто-то другой заплатил за него.


</a></b></a>realcorwin:

Поверьте, я вовсе не за социализм Европы. Это раз.

А то, что та же Германия построила свой социализм за счет эксплуатации кого-то в третьем мире - это не так. Это два.


lawal:

А я не сомневаюсь, что Вы НЕ за социализм. Иначе, Бовина бы не цитировали.

А Если "это не так", то докажите. Наверное, это просто доказать? ;)


</a></b></a>realcorwin:

На самом деле это довольно сложно доказать, если делать это серьезно, экономически основательно. Здесь нужно будет остановиться на создании Бундесвера, на то, как были разграблены пенсионные фонды в 50-х и на многих других вещах. Я не хочу сейчас открывать здесь подобную дискуссию.

Но по простому показать вам, что это не так, я смогу. Дело в том, что Германия действительно приглашала к себе после войны рабочую силу из Италии, Греции и Турции. Итальянцы и греки вернулись к себе домой и претензий к немцам не имеют. Турки остались, и им, вероятно, нравятся, потому что постоянно приеезжает еще и еще. И никому в голову не придет платить турку меньше или лишить его определенных социальных льгот, потому что он турок.

Немецкие предприятия все распологались внутри Германии, имели совершенно особую атмосферу, чем-то сравнимую с атмосферой японских фирм. Благодаря чему достигалось то немецкое качество, которое так хорошо шло на экспорт. Только в последнее время наступления социализма и глобализации предприятия начали открывать производство заграницей и менять структуру внутреннего производства, уничтожая тот самый немецкий дух, за счет которого достигались послевоенные успехи Германии, что натыкается сейчас на общегражданское противодействие.


lawal:

Немецкие работодатели занимаются благотворительностью? Сомневаюсь. Поэтому, если иностранные рабочие получают столько же, сколько местные, и имеют такие же социальные права, то либо это не иностранные рабочие, либо Вы ошибаетесь.

Что касается "атмосферы" и "немецкого духа"... Это, наверное, прекрасно, но законы экономики не отменяет. Возьмите те же "восточные земли", в качестве примера. Почему-то турки оказываются выгоднее своих же немцев. Не знаете, почему?


</a></b></a>realcorwin:

Сейчас это уже местные, либо с немецкими паспортами, либо с видами на жительство. Я, н-р, не являюсь гражданином Германии, но плачу все положенные отчисления и являюсь таким же кандидатом на получение соц. льгот при необходимости, как и немец. Самый последний эфиоп с немецким паспортом - для немцев тоже немец.

А в иностранных рабочих была нужда, поэтому их и звали. Дискриминировать их никто не собирался. В недавнем прошлом прибывшие эмигранты стали занимать нишу низкооплачиваемой работы, которая из-за высокого уровня жизни местного населения испытывала недостаток в кандидатах. Но получают эти эмигранты практически то же, что и местные на той же работе. За этим тщательно следят советы предприятий и профсоюзы. Ни один, кстати, контракт на работу мимо совета предприятия не проходит.

А что с восточными землями? Там турок нет. Поясните вашу мысль.


lawal:

Таким образом, турки действительно низкооплачиваемы, но только потому, что немцы не хотят выполнять ту работу, за которую берутся турки? Даже безработные не хотят за неё браться?

Поясняю свою мысль. Некогда успешная экономика восточных земель полность развалилась, там высокий уровень безработицы. Что мешает немецким корпорациям поднять там производство? Там всё так же, та же Германия, такие же квалифицированные немецкие рабочие, но... Невыгодно. Может быть, дело в том, что рабочим восточных земель придётся платить не меньше, чем рабочим в западных землях. Турками их не заменишь - деньги, как Вы утверждаете, будут те же. Но раз деньги те же, а новые производства на востоке не открывают, можно догадаться, что невыгодно также развёртывать производство в западных землях. Так и есть. Где возможно, немцев заменяют турками, где невозможно заменить - выводят производство за границу. В ту же Турцию или ещё дальше. Вот, Вы утверждаете, что рабочий-турок получает столько же, сколько рабочий-немец (только немцы за эту работу почему-то не берутся, даже безработные), а как Вы думаете, кто получает больше: рабочий-турок в Германии или тот же рабочий на родине, в Турции? И где, в связи с этим, будет открыт новый цех? В западных землях Германии, восточных землях или в Турции?


</a></b></a>realcorwin:

Если брать конкретно турок, то они в основной массе низкооплачиваемой работой не занимаются. Такой работой занимаются только что приехавшие эмигранты, без языка, которые реально не могут заниматься ни чем другим.

"Социалистическое" пособие по безработице действительно препятствует заполнению вакансий на непрестижные виды деятельности.

Восточная Германия - это вовсе не та же Германия, это другой мир. И уровень квалификации рабочих совсем другой. Причем самые квалифицированные из них сбежали на запад в самом начале 90-х. Отсюда и ошибка в ваших рассуждениях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments