Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Бедность и богатство

Благодаря lxe прочитал занимательную статью "Евросоветский Евросоюз". В общем многое там описано верно: социализм, победивший в западной Европе, убивает мотивацию к труду, способствует тунеядству, содержит армию обладающих всевозможными льготами бюрократов, занимающихся реализацией лозунга "отнять и поделить". Все так.

В рассуждениях о мнимой российской бедности тоже есть здравое зерно. Сознаюсь, я сам частенько провожу подобный ликбез среди немцев, насмотревшихся голливудских фильмов с их кострами на улицах разрушенных российских городов, по которым бегают одичавшие медведи (те, которых видимо ранее на поводке водили) и валяются пьяные в стельку русские. Объясняю, что снисходительное отношение у многих к русским во многом основано на мифах. Что СССР не случайно являлся сверхдержавой. Потом перехожу на современную ситуацию, предлагаю сравнить немцу его нетто в процентах с 83% русских, вспоминаю 13%-ный плоский налог, напоминаю, что квартира и коммунальные услуги съедают у немца ползарплаты, потом говорю, как обстоит дело в России и сколько там стоит жилье (в Германии - сотни тысяч, не рублей :) ), уточняю, что россияне пока еще не обременены страховками, внезапно вспоминаю, что московское отделение Ikea зарабатывает больше, чем любое другое где бы то ни было в мире... Так я говорю все дольше, а немец становится все грустнее. У немцев вообще есть черта считать то, что они делают самум разумным и оптимальным, и огорчаться от осознания обратного. Но это я отвлекся.

В общем все это правильно. Но не совсем. Вот автор статьи сравнивает представителя среднего класса Швеции с представителем среднего класса России. И забывает указать, что в Швеции к среднему классу относятся 99% населения (и еще один процент богатых да благородных), а в России их сколько? Ну 20 миллионов от силы. Автор статьи живет, как я понимаю, в Москве, однако Россия - не только Москва. Если бы вся Россия жила бы на уровне Москвы, можно было бы петь "Аллилуйя", но это пока не так.

Да и высокие цены в Европе сильно преувеличены. Все дело в том, что в Европе одну и ту же вещь можно купить и за две тысячи евро, и за двести. В зависимости от того, где, когда и как покупать. Было время, когда народ ходил магазины в соответствии со своим статусом и покупал те же продукты, скажем, раза в два дороже, однако в последнее время народ поумнел :).

Дорогие вещи те же немцы покупают только на всяческих выставках, распродажах и подобных им мероприятий, благо их проводится достаточно.

Не забудем и огромном выборе и, что немаловажно, высоком качестве товаров предлагаемых западному потребителю. Благодаря такому изобилию цены на подержанные товары, даже непользованные или в отличном состянии, стремятся к нулю. Еще доплатят, что б ты только забрал - выбросить на свалку в Германии стоит денег.

Потом европеец привык жить в кредит: человек, платящий за что-то наличкой - это нонсенс. В результате европеец обеспечен по полной программе, хотя может выплачивать за все годами. В России же система кредитования и финансирования развита слабо, а чемоданы с деньгами имеются не у всех.

А самое важное, уровень жизни - не только зарплата, хотя это не все понимают. Это прежде всего безопасность, инфрастуктура и экология.

В Германии я могу в любое время дня и ночи гулять, где захочу. Я могу быть спокоен за ребенка, возвращающегося домой поздно ночью. У окружающих людей напрочь отсутствует агрессивность: вербальная атака возможна, но к тебе и пальцем никто не прикоснется. А скорее всего записку напишут. Или тебе, или на тебя :))).

Понятие инфраструктуры включает в себя много разных вещей. Это и повсеместная интернетизация, причем высокоскоростная. И количество стадионов, спортивных площадок, фитнесс-центров на единицу населения. Это транспорт, поезда, оборудованные по последнему слову тем же интернетом или радио/видео, которые снуют туда-сюда, каждую минуту отправлясь в путешествие, достигая скорости 300 км/ч и делая мир совсем маленьким. Это огромное количество окружающих тебя закусочных и ресторанов с кухнями народов мира. Это когда в маленький 50-тысячный город и окрестности приезжают в течение нескольких месяцев Питер Габриэль, Стинг и Ал ди Меола, каждый год выступает Большой, регулярно проходят концерты джазовой и симфонической музыки. Это когда есть куда (а также чем) пойти и чем заняться. Это когда летом не отключают горячую воду, а из крана льется питьевая вода без хлорки. Кстати, это я уже про экологию.

Это очень важно, что есть, что пить, каким воздухом дышать. Достаточно сравнить продолжительность жизни европейца и русского, чтобы в этом убедиться. А уровень и оснащенность медицины... Хотя здесь есть свои подводные камни, и это тема для отдельной статьи.

Нет уровень жизни - это не только зарплата. Совсем не, вовсе не...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments