Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Сверхновая волна - 2012

Уже четвёртый год подряд летал на турнир по Что?Где?Когда? в Юрмалу. Турнир называется "Бархатный сезон", но по-настоящему "бархатным" сезон в Юрмале был только два года назад - когда в России стояла жара, а Юрмала встречала туристов комфортными 26-28 градусами температуры соснового воздуха и 24 градусами температуры морской воды. Впрочем, отсутствие жары не мешает прогулкам, а в дождь можно бродить по Риге, делая вынужденный упор на посещении магазинов и ресторанов. Латвийские продукты - это просто сказка. В этот раз, как и всегда, обратно в Германию полетели несколько килограммов хлеба и выпечки. Жаль, что нельзя взять с собой кефир и творог :). Кому нужны будут явки и пароли лучших юрмальских, а также рижских ресторанов, кондитерских и кафешек, пишите, готов поделиться. Так в одном юрмальском ресторане подают один лучших в мире яблочных штруделей, а также клубничный суп с мороженым, а в другой рижской кондитерской делают отличный шоколадный торт, который почему-то называется "Саша". На юрмальском базаре мною в этом году была найдена земляника, а в рижской "Галерее" - новые часы. Правда, я быстро разобрался, что в Германии они стоят на 300 евро дешевле - и не купил. Но главное-то было найти :).

Латышский и литовский языки не похожи ни на какие другие. Поэтому в прогулках по Латвии всегда очень весело читать латвийские вывески и объявления. А потом ещё и узнавать перевод прочитанного. Так, к примеру, фраза "svinam kopa" вовсе не означает "копец свиньям", как это может показаться, а переводится "празднуем вместе".

Вылетал я в Ригу в прошлый четверг. С самого начала машина отказалась заводиться - сел аккумулятор. С помощью друга успел всё же на паром, потом на поезд, потом на самолёт. Но самолёт канадской фирмы Bombardier взлетать не захотел. Через час пилот сказал, что у него большие проблемы с показаниями приборной доски, поэтому нас сейчас заберёт автобус и повезёт обратно в аэропорт :). Мы там послонялись немного, пилот за это время что-то там перезапустил - и в результате мы на всё том же самолёте таки взлетели в сторону Риги. И что самое интересное - даже сели. Правда, на два часа позже запланированного, что похерило мне участие в туре чемпионата Риги. А также посещение главного рижского Лидо. Лидо (с ударением на второй слог) - сеть латвийских ресторанов, где ты ходишь по кругу, а тебе накладывают выбранную тобою еду. Поесть там можно очень вкусно, качественно и дёшево. Видимо, именно в нём и было дело. Прошлое моё предполагаемое посещение этого филиала Лидо три года назад закончилось пожаром в этом самом Лидо. Ресторан тогда горел под проливным дождём. Видимо, так сильно не хотел, чтобы я в него попал. К моему прилёту в Ригу закрылся и другой Лидо (в 8 вечера и будний день) - тот, что в аэропорту. Вероятно, от греха подальше.

Другая достойная рассказа комедия случилась в автобусе, что отвозил знатоков на место игры, а потом обратно в отель, но это надо рассказывать в лицах. Этакий "Рассказ подрывника", новая редакция. Дед-водитель, сам донельзя пунктуальный и чрезвычайно расстроенный полным отсутствием этого качества у знатоков, показал высший пилотаж в умении ругаться, при этом не прибегая к мату. "Что?!.. Говорят?!.. Говорят, что кур доЯт, а они кладутся!" И далее в том же духе.

"Монолог подрывника" в исполнении водителя автобуса имел продолжение и на следующий день. Дед всё больше тихо стонал "ну бардак..." и завершил всё фразой "Вы меня извините, но вы тупыыыыые". Там ещё что-то было про баранов, но я так ржал, что не запомнил.

Обратно я летел Боингом, без приключений и в 26 градусов. Правда, тепло в Германии недолго продержалось. За окном льёт. 12 градусов.


С сокомандником на юрмальском пляже у черепахи
Tags: Что?Где?Когда?, забавное, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments