Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Сугубо российская дуэль



До сих пор продолжаются дискуссии о женском олимпийском заходе на 20 километров. Напомню, там с самого старта вперёд к своей второй олимпийской золотой медали ушла лучшая спортсменка России 2009-го года и первая в истории спортивной ходьбы трехкратная чемпионка мира Ольга Каниськина. А первой на финиш пришла другая воспитанница мордовской школы спортивной ходьбы 20-летняя Елена Лашманова. И вот сразу после финиша начались разговоры, что было задумано, что не было, что планировалось, а что пошло не так. Я за заходом следил, обращая внимание на секундомер, и мне гонка показалась совершенно прозрачной и понятной. Поделюсь сейчас тем, что я тогда понял.

Каниськина шла как часы: практически по 8:30 каждые 2 километра. Как до того как часы шёл Кирдяпкин к своей олимпийской победе. Это вообще фирменный знак спортсменов тренера Чёгина. Ольга шла ровно и чётко - к мировому рекорду. Всё было рассчитано. Она в итоге и дошла по мировому рекорду, секундой хуже.

У Лашмановой (и у Кирдяпкиной) была задача не держаться за Ольгой (поэтому уже самые первые 2 километра она начала с 8:40), а пасти китаянок. Она с Анисей играли роль второго "золотого шанса": если что-то не получится у Ольги, им нужно было разобраться с китаянками. Но не тянуть китаянок без нужды вперед на своём горбу и не мешать отрыву Ольги. Которую, понятное дело, при всех её регалиях не рискнул бы снять с дистанции ни один судья. Поэтому когда после 12-го километра Лашманова почувствовала, что сил у неё ещё вагон и начала ускоряться, самым большим её страхом было то, что китаянка (по крайней мере одна) зацепилась и держится сзади. После 12-го километра Елена начинает идти по 8:20. Можно попробовать представить, как её разрывало от того, что с одной стороны она может и хочет победить, а с другой стороны её рывок подтаскивает китаянку к первому месту.



Не знаю, что было бы, если бы китаянка не сломалась. Думаю, тренеры уже в полушоковом состоянии находились. В предыстории ведь была гонка на 20 км у мужчин, где китайцы ушагали от всех и раздавали от избытка сил и чувств воздушные поцелуи публике и братались с болельщиками, ещё не дойдя до финиша, а наш атлет от попытки угнаться за китайцами упал без чувств... Но китаянка, слава богу, отстала, и Лашманова смогла наконец включить весь свой потенциал. После 8:24, 8:23 и 8:20 она прошла последний двухкилометровый круг за 8:07! Километры 19 и 20 - за 8:07! Почти что скорость лучших мужчин-ходоков.

Ольга могла знать, что её догоняет Елена, могла не знать... - это ничего бы не изменило. Ольга даже чуть ускорились на предпоследнем круге - 8:27. Когда отстала китаянка, всё было решено. За Россию, за Елену и против Ольги. Лашманова пришла на финиш первой с новым мировым рекордом. Погода для рекорда выдалась подходящая...
Tags: Россия, легкая атлетика, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments