Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Миссия СССР в ХХ веке

Последние годы живу в Германии. Вроде как по определению стране капиталистической. Но только что «вроде как». У власти социал-демократическая партия («красные»), шедшая на выборы с лозунгом «Солидарность», которая понималась как забрать у богатых и раздать бедным. Впрочем, и бедных-то в стране нет. Во многом благодаря тому, что работающее население отдает половину своего заработка в виде всяческих налогов и отчислений. Быть безработным в Германии часто выгоднее, чем работать. Население обеспечено медициной высокого уровня, независимо от уровня доходов. У кого на страховку денег нет, за тех платит государство. Обучение в школе бесплатное, высшее образование – практически тоже.

Думаете, на производстве капитализм? Как бы не так. Число государственных или муниципальных предприятий огромно. Даже если предприятие частное, уволить сотрудника практически невозможно, а если он еще и долго на фирме проработал и имеет семью – вообще невероятно. Обычный рабочий день – 7 часов. Стандартный годовой отпуск – 6 недель.

Я могу еще очень-очень долго перечислять. Но для чего я все это рассказываю. XX век явился по сути веком противостояния двух систем, капиталистической и социалистической. Социалистический лагерь (хорошее слово) «светлое будущее» строил-строил, так и не построил. Зато «капиталистов» напугал хорошо. Так хорошо, что Швеция таки «шведский социализм» построила, а за ней многие другие страны Европы и мира.

Адам Смит, посмотрев на современный «социал-капитализм» развитых стран, не поверил бы своим глазам. Да и Маркс был бы чрезвычайно удивлен и, возможно, повторил бы по стопам Николая Васильевича ;).

Как мне кажется, то, что Запад (или «Север») живет сейчас, во главу угла ставя сошиальные гарантии и социальную защиту, заслуга во многом СССР. Если можно так выразиться, миссия СССР в ХХ веке.

«Октябрьская революция, строительство «социализма» в Советском Союзе имели и плюсы, и минусы. Минусы – тоталитарный строй, массовые репрессии, убогий уровень жизни, «железный занавес» - затрагивали прежде всего Советский Союз. А плюсы – охрана труда, отпуска, пенсии, всеобщее образование, бесплатная медицина и т.п. вышли далеко за пределы России. Напуганные Октябрем, испытывая давление рабочего движения, лидеры капитализма приступили к улучшению, облагораживанию капиталистического общества. И преуспели в этом.

Давным-давно английскоий историк и политический деятель Маколей втолковывал консерваторам: «Если хотите уцелеть – проводите реформы!» Его послушались и уцелели. Теперь послушались другого англичанина – лорда Кейнса. И не только уцелели, но успели вывести капитализм из зоны, где мог представлять опасность Карл Маркс.

В общем съедобных плодов Октября оказалось больше на Западе, чем на Востоке.»
Александр Бовин


Сказали бы русским что ли «спасибо».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments