Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

С-ума-сшедший матч

В игровых видах спорта команды расписывают нужный им результат совсем не редко. Каких только методов не придумано, чтобы добиваться этого, внешне соблюдая приличия. К примеру, очень сильная бразильская волейбольная сборная как-то раз в матче, который она очень хотела проиграть, выпустила на позицию связующего спортсмена другого амплуа, который за всю свою жизнь, наверное, ни разу не играл на этом ключевом для волейбола месте. Ту игру Бразилия благополучно проиграла. Хотя очень "старалась выиграть".

Бывает, что одной команде хочется проиграть, а другой всё равно. А вот так, чтоб проиграть хотелось обеим командам - это редкость. Но и такое случается. О самом увлекательном футбольном поединке из этой серии я сейчас расскажу.

История эта произошла в 1994 году. Страны Карибского региона проводили международный футбольный турнир, который называется Кубок Карибского Моря (Shell Caribbean Cup). В одной отборочной группе собрались сборные Барбадоса, Гренады и Пуэрто Рико. По регламенту только одна команда выходила из группы в следующий раунд финальной фазы. Команда Гренады в первом туре победила Пуэрто Рико со счетом 2:0, в то время как Барбадос свою встречу пуэрториканцам проиграл с минимальным счетом 0:1.

Гренада шла на первом месте, и ей нужно было не проиграть Барбадосу (или хотя бы не больше, чем в два мяча).

Для того, чтобы первое место досталось в итоге Барбадосу, а не Гренаде, ему нужно было побеждать в очной встрече сборную Гренады с разницей в 2 мяча. Один мяч уже ничем не помогал.

Все бы ничего, если бы не страннейшее правило турнира: золотой гол в добавленное время приравнивался двум голам.

Забив быстрые два гола, Барбадос повел в матче со счетом 2:0. Этот счет, устраивающий барбадосцев, держался вплоть до 83-й минуты. Однако, к великому сожалению барбадосцев, они сами же себе случайно забили автогол и свели свои усилия насмарку. Счет на табло стал 2:1.

Матч (точнее, его оставшиеся семь минут) стремительно близился к завершению. Гренада стала плотно обороняться, поскольку очень боялась счета 3:1. Забивать голы сопернику всегда тяжелее, чем себе. Видя это, игрок сборной Барбадоса (как мы помним, этой сборной нужно победить с разницей именно в два мяча) защитник Сиели, не будь дураком, взял да и умышленно забил гол в свои ворота. Ведь он изменил счет на 2:2 и мог вот-вот перевести игру в овертайм (целых 30 минут), в течение которого Барбадосу можно было забить один "золотой гол" и выиграть у гренадцев как раз 4:2 (а не 3-2) и стать лидером группы.

Игроки сборной Гренады и все зрители от этих событий, мягко говоря, обалдели. Всё сошло с ума: сборной Гренады нужно было собраться и забить один мяч (они не хотели рисковать в овертайме). Разницы, в какие ворота им бить, не было никакой. Проиграй Гренада 3:2 - вышла бы дальше. Выиграй Гренада 3:2 - тоже вышла бы дальше.

Естественно, Гренада всем скопом радостно кинулась атаковать свои же ворота. Барбадосцы бросились к воротам соперника и …начали защищать владения Гренады от её же автогола. Позади вратаря гренадцев встал защитник Барбадоса Сиели (тот самый) – он должен был отбивать мячи Гренады . Тогда Гренада побежала забивать гол Барбадосу , и барбадосцы кинулись защищать уже свои владения.

На поле и на трибунах царил такой дурдом! В последние две минуты основного времени и четыре минуты добавленного гренадцы старались забить гол – без разбору - в любые ворота, а барбадосцы обороняли от губительного для них гола ВСЕ ворота на поле. Барбадос выстоял. Гренаде не удалось забить ни гол, ни автогол - 2:2.

В добавленное время гениальный план Барбадоса сработал. Игрок Барбадоса Торн забил «золотой гол», который автоматически прекратил игру и сделал счет 4:2 в пользу Барбадоса .

Тренер сборной Гренады Джеймс Кларксон был в ярости:

«Чувствую себя обхитренным. Человеку, которому вздумалось принять такие правила, прямая дорога в психушку. Игра, при которой так много ошарашенных футболистов бегали по полю, вообще не должна была состоятся по логике вещей. Наши игроки не знали в какую сторону бежать чтобы атаковать ворота: в наши ворота или в ворота соперника. Подобного я в жизни не видел. По футбольным правилам и традиции, нужно забивать гол ворота оппонента, а не в свои ворота, чтобы победить в матче».


Tags: волейбол, забавное, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →