Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Самая длинная секунда в истории, или Секундное замешательство



Спорт - это все события мира в концентрированной форме. Куда в мире без скандалов?.. Значит, и в спорте они будут, только ещё яростнее и краше. Уже одного скандала с протестом японцев в финале гимнастического командного многоборья хватило бы с лихвой. Японский атлет, к слову, лучший гимнаст мира, в последнем упражнении соревновательного вечера в последнем своём движении на снаряде совершает грубую ошибку. Ошибка эта отбрасывает японцев на четвёртое место. Японцам подобная ситуация совсем не улыбается, они подают протест на оценку выступления своего гимнаста. Начинается судейская суета. В результате - японцы таки вторые, а с пьедестала вылетают украинцы. Которые не могут подать обратный протест, потому что подобный протест не предусмотрен правилами. Но кого интересуют украинцы?.. Проблемы индейцев (и украинцев) шерифа не волнуют.

В это же самое время главный скандал дня происходит на фехтовальной дорожке в полуфинале соревнований шпажисток. Кореянке оставалось продержаться одну секунду в бою против немки, чтобы выйти в финал. Немке напротив позарез требовалось нанести укол, не получив при этом укола в ответ. С 1972 года мы знаем, что две секунды могут вместить в себя многое. Но сегодня за одну секунду немка Хайдеманн сделала 4 действия, что чисто физически не может быть. Три раза уколы были взаимными, в четвёртый раз в соперницу попала только Хайдеманн. А проклятая секунда по-прежнему горела на мониторе. Как же это случилось? А просто секундант каждый раз не успевал запускать время после отмашки спортсменкам судьи, разрешающей продолжить схватку. Судья даёт отмашку, спортсменки обмениваются уколами, секундант не успевает запустить секундомер. Или успевает. Но если в хронографе нет долей секунды, секунда может длиться вечно - достаточно чтобы времени между запуском и остановкой хронографа проходило каждый раз меньше секунды. Судья разводит спортсменок, на табло по-прежнему горит одна секунда, и всё начинается сначала. И так 4 раза. День Сурка и новая редакция парадокса Зенона про Ахилла и черепаху в одном флаконе.

Технический директорат ответственность на себя брать не захотел, переложив решение на судью. Судья из Австрии сделать может не много - она что видит, то и поёт. А видит она секунду на табло. Фонарь горит за немку, время ещё есть - Германия в финале. Позже она покинет зал в слезах. Дальше началось часовое разбирательство: все имеющиеся в наличии чиновники и судьи совещались, корейский тренер кричал, кореянка ходила по дорожке и рыдала, а немка просто ходила по дорожке. Когда российский представитель судейского комитета предложил переиграть эту секунду, причём так, чтобы время запускалось не хронометристом, а судьёй на видео, технический директорат вдруг решил, что это все же не вопрос судейского комитета. В конечном итоге корейский протест отфутболили, потому что "решение судьи не меняется", хотя регламентом предусмотрено подобное изменение, если нарушены правила или допущена техническая ошибка.

Кореянка отказалась покидать дорожку, уселась и на час устроила импровизированный майданчик. Но в конце концов уломали и её и, рыдающую, увели из зала, чтобы подготовить к матчу за третье место. Который кореянка разумеется проиграла.








Самый одинокий человек в Лондоне







А победила в финале украинка Яна Шемякина. После 20 лет развала всего и вся осколки великой страны продолжают побеждать, теперь уже по отдельности.
Tags: гимнастика, политика, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments