Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Беседы с Францем-Иосифом - 2

franz_josef:

"Обыкновенная" война, очевидно, перерастает в безвыходный затяжной конфликт не на одно поколение и/или порождает новые конфликты и войны в том случае, когда даже стороннему непредвзятому наблюдателю становятся неясны ответы на вопросы "кто первый начал?" и "из-за чего, собственно, воюем?". (У воюющих-то сторон "ответы" на эти вопросы есть - но я имею в виду именно ответы, а не пропагандистские лозунги). Такой войной была, например, 1-я мировая, закономерно переросшая после непродолжительного антракта во 2-ю.

Исходя из этого правила, позволю себе предположить, что в Ираке всё рано или поздно "устаканится" (в ту или иную сторону), а вот в Чечне и Палестине кровавой каши хватит еще не на один десяток лет, к сожалению.


</a></b></a>realcorwin:

Смотря что понимать под "устаканиться". В Ираке, начиная с падения шаха, война с перерывами, но если считать ситуацию в Афганистане "устаканившейся", то в Ираке "устаканивание" не за горами :).

А в Чечне кровавая каша заканчивается. Что активизация террористической деятельности и подтверждает: террор - оружие проигравших.


franz_josef:

1. В Ираке никогда не было шаха, в отличие от Ирана. Если имеется в виду именно этот шах и война Ирака с Ираном, то эта война проходила не столько в самОм Ираке, сколько в небольших приграничных областях обеих стран. Что же касается "устаканивания", то оно может быть каким угодно, вплоть до ухода американцев (что, конечно, маловеоятно, но всё-таки). Имеется в виду появление относительно стабильного режима, неважно, прозападного или фундаменталистского.
2. По поводу Чечни, точнее, Ваших аргументов - только руками развести. Боевики раз за разом доказывают (Ингушетия, Беслан), что российские спецслужбы и органы власти на Кавказе мало чего стоят, а Вы - "заканчивается". Потрясающая способность видеть то, что хочется, а не то, что есть.


</a></b></a>realcorwin:

Ясный пень, что шах иранский :). И мы не станем говорить, что ВОВ закончилась году в 44-ом, когда доблестная советская перешла свою границу.

Насчет стабильного режима не уверен. Еще больше я не уверен в целостности Ирака.

Еще раз повторю, войну в Чечне боевики проиграли, поэтому переходят на проведение терактов, причем не в самой Чечне, где разговор короткий.

Самолеты, если вы помните, упали и в Нью-Йорке. К чему бы это?

Эксцессы чеченских боевиков будут еще долго беспокоить Россию, но военная операция практически закончена.


franz_josef:

Эти "эксцессы" во многом опаснее полномасштабных боев. Так что "прекращение военной операции" и прекращение войны - совсем не одно и то же, если расценивать террор (а для этого есть основания) как продолжение партизанской войны незаконными (с точки зрения международного права и установившихся правил ведения войны) методами.
В Палестине полномасштабной войны тоже давно нет. А проблема - есть.


</a></b></a>realcorwin:

Да, проблема Чечни в России будет стоять перед Россией еще долго. Впрочем, не дольше, чем будет длиться "ирландская война" в Великобритании.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments