Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Куриные крылья для бегемота

Беседуем с bussy о партиях в России и мире.

realcorwin: Мне кажется, что система партий загибается по всему миру, а для России, которая как обычно стремится заскочить в тот западный паровоз, от которого уже начали отваливаться колёса, партии - это как куриные крылья для бегемота: они и курице-то не сильно помогают, а уж бегемоту - одно расстройство.

bussy: тут проблема в том, что во всем мире и в россии в первую очередь на партии смотрят исключиельно как на инструмент борьбы за власть.
хотя в нормальной ситуации как раз власть должна быть для партии инструментом для достижения неких целей.
+ у нас не партии, а система лицензий, в таком виде оно конечно не работает.

realcorwin: Ну да, содержание ушло.

Никакой смысловой нагрузки партии больше не несут.

Название может быть любым - оно уже ничего не выражает и не отражает.

Новые партии - это "партии любителей пива" или "партии пиратов", которые политическими партиями, по сути, не являются, а являются клубами интересов, объединяющими людей совершенно разных политически. Впрочем, за этими партиями - хоть какое-то содержание.

Стремление не наделать ошибок и не потерять голоса сводит все партии в одну точку, а точнее - пятно общественного консенсуса.

Все декларации, сделанные до получения власти, забываются тут же в момент получения.

Парламентская демократия, удобная для "хороших времён" оказывается чрезвычайно накладной для времён плохих, а определённые конфигурации партийного ландшафта могут априори блокировать создание любой дееспособной властной коалиции.

В общем, можно долго ещё перечислять, но смысл ясен. И ясен вывод - не нужно всякую чужую бяку тащить в собственный дом. Тем более, когда уже и сами чужаки спят и видят от этой бяки избавиться.

bussy: а вот как раз пиратская партия - это именно партия, а не клуб по интересам. требования у них политические, и касаются вещей для общесвтенных отношений вполне фундаментальных. и деология довольно внятная.
другое дело, что современное эм... политическое устройство диктует отношение к ним как к маргиналам, ну так это проблемы устройства, не?

realcorwin: Они приспосабливаются к политике. Как до них это делали, скажем, "зелёные" - другой клуб по интересам. Немецкая партия зелёных, к примеру, - это сборище, где всякой твари... Очень весело наблюдать, когда они ищут внутрипартийный консенсус по какой-либо политической или экономической теме.

Tags: Европа, Россия, беседы, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments